Ренат номер один

Впервые в истории приморского спидвея спортсмен из Владивостока - на высшей ступеньке пьедестала почёта чемпионата Европы. Это произошло в воскресенье на треке Тольятти, где 16 спортсменов из разных стран оспаривали звание сильнейшего спидвеиста континен

25 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2585 от 25 авг. 2009
b6b614fe4da849394240f48f48d362d6.jpg


Впервые в истории приморского спидвея спортсмен из Владивостока - на высшей ступеньке пьедестала почёта чемпионата Европы. Это произошло в воскресенье на треке Тольятти, где 16 спортсменов из разных стран оспаривали звание сильнейшего спидвеиста континента. В острой, драматичной борьбе уже в дополнительном заезде победу вырвал гонщик «Востока» Ренат Гафуров.

Между тем «домашняя» Европа для россиян складывалась далеко не просто. В финале от нашей страны гонялись двукратный чемпион России (2007-2008 гг.) Денис Гизатуллин и Семён Власов (оба – «Турбина»), экс-чемпион страны Сергей Даркин, Дмитрий Иванов (оба – Тольятти) и наш Ренат Гафуров.

Столь внушительное представительство да ещё в родных стенах, казалось, гарантировало безоблачную жизнь. Но не тут-то было!

Резво стартовал Даркин, но ветерана хватило только на первую половину соревнований, и в итоговом протоколе он оказался на 10-м месте. Рядом с ним (на скромных 8-м и 9-м местах соответственно) расположились Власов и Иванов. Несколько лучше выступал Гизатуллин, но и он смог занять лишь 6-е место.

Наконец, Гафуров начал с того, что в своём первом выходе пришёл к финишу третьим, уступив будущим соседям по пьедесталу почёта украинцу Андрею Карпову и чеху Алешу Дрымлу.
Больше на потерю востоковец не имел права и на каждом последующем выходе был «обречён» финишировать первым. Больше Ренат не допускал сбоев.
После завершения всех 20 заездов в его активе - 13 очков из 15 возможных. Столько же набрали Карпов и Дрымл.

В решающем заезде Гафуров учёл все нюансы стартовой неудачи и теперь уже не оставил шансов соперникам. Под овации переполненного стадиона он победно завершил гонку.
Прекрасно, здорово, Ренат… и, может быть, этот успех вдохновит остальных востоковцев. Напомним, что 27 августа и 3 сентября приморский клуб в рамках командного чемпионата России встретится в Тольятти и Балаково с «Мега-Ладой» и «Турбиной».

Это будут заключительные гонки национального первенства. В них и решится судьба чемпионского звания.