Мы за ценой не постоим...

Памятная табличка установлена у братской могилы воинов Курильского десанта.

25 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2585 от 25 авг. 2009
b724644e9e214f26d095593a8d6d51ac.jpg


Памятная табличка установлена у братской могилы воинов Курильского десанта.

Церемонию отдания воинских почестей провели участники 10-й камчатской историко-географической экспедиции на Курильские острова на острове Шумшу. Именно в эти августовские дни 64 года назад Тихоокеанский флот начал операцию по высадке знаменитого морского десанта и освобождения островов от японцев.

Остров Шумшу до августа 1945 года был одним из самых укреплённых островов Курильской гряды. На этой земле полегло немало советских воинов. Здесь тихоокеанцы Николай Вилков и Пётр Ильичёв стали Героями Советского Союза, закрыв грудью амбразуры вражеского дзота. На этом острове они и похоронены.

По сей день земля Шумшу хранит обширную систему оборонительных сооружений, разветвлённых наземной и подземной инфраструктур, которые остаются малоизученными.

Как сообщили «В» в пресс-службе ТОФ, нынешняя экспедиция на Курилы предусматривает более глубокое изучение истории хода войны на Тихом океане, выявление воинских захоронений, а также установлению подробностей гибели у курильских берегов в 1945 году американской подводной лодки СС-233 «Херринг» и других военных кораблей.