Овёс нынче дорог?

Как только до 1 сентября останется пара недель, обязательно обозначатся в сообщениях информагентств руководители фирм-перевозчиков и заведут жалобную песню на тему «овёс нынче дорог, барин, прибавить бы надо»…

25 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2585 от 25 авг. 2009

Как только до 1 сентября останется пара недель, обязательно обозначатся в сообщениях информагентств руководители фирм-перевозчиков и заведут жалобную песню на тему «овёс нынче дорог, барин, прибавить бы надо»…

И вот – пожалуйста. Они уже стоят и косят лиловым глазом в наш с вами кошелёк, мечтая, что с 1 сентября мы будем отдавать за проезд в общественном транспорте (точнее, в этих кошмарных вонючих автобусах, изрыгающих дым и отравляющих воздух) 15 рублей. Причины, озвученные господином по фамилии Кравцов, который трепетно защищает интересы перевозчиков, так трогательны, что хочется рыдать. Водители, говорит он, несут ужасные убытки – потому что студенты, гады такие, летом на учёбу не ездят, школьники тоже как-то в школу на каникулах не заглядывают, а прочие граждане в отпуска поуходили, дома себе сидят или на море, и забывают, что их рубли должны пополнять доходы перевозчиков… Поэтому и нужно с 1 сентября повысить плату. Железная логика, да?

О том, что именно 1 сентября в ряды пассажиров плавно вернутся школьники и отпускники, а следом за ними – студенты, господин Кравцов забыл. Или не забыл. Просто ничего более заковыристого не придумал, что в голову пришло – то и сказал. Подобное смехотворное «обоснование» призвано скрыть простой факт: нет у перевозчиков никаких «обоснований». Им просто хочется «ишшо денег». Конечно, это не о простых водителях. Им приходится платить за каждую мелочь – за топливо, за подписанную «медицинскую карту», за стоянку, за безопасность пассажиров, и за состояние автобусов...

Сколько остаётся водителю – ровно столько, чтобы он мечтал о повышении платы за проезд. Хотя от повышения – если оно состоится – ничего не изменится. Да даже если вдруг стоимость проезда в «маршрутке» увеличат до тысячи рублей (ну представим себе такую картину) – не будет на шофёрском дворе, вопреки их надеждам, праздника. Просто поборы с водителей в пользу фирм-перевозчиков возрастут пропорционально. И через полгода-год снова пойдут разговоры о том, что пора бы уже не 1000, а 1005, потом – 1100… И будут приводиться смехотворные «обоснования», главное из которых – рост стоимости топлива, а остальное – тоже что недавно озвучил господин Кравцов.

Вот когда он аукнулся – однажды сознательно убитый муниципальный автопарк. Кстати, сейчас городская администрация закупает новенькие автобусы. Уже в этом году они выйдут на наши дороги. Муниципальный транспорт создаст альтернативу частникам. А пока мы зависим от аппетитов автоперевозчиков. Хотят – 10-копеечные монеты за деньги не считают, под ноги пассажирам высыпают. Хотят – окна в автобусах на лето на гайки закручивают. Хотят – выкручивают нам руки, беспардонно залезая в кошелёк и думая, что он у нас с вами бездонный.
Так и хочется возопить: «Перевозчики! Дорогие! Вы же сами добились 11 рублей за проезд – теперь плачете, что люди предпочитают пройти пешком остановку-другую, дабы сэкономить.