Дороги к саммиту

Готовность четырёхполосной дороги на острове Русском от причала в Поспелово до бухты Аякс составляет 88 процентов. Подрядчики уже приступили к укладке асфальта, сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».

25 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2585 от 25 авг. 2009
64e779a562078ad7f98d603aead9718c.jpg

Готовность четырёхполосной дороги на острове Русском от причала в Поспелово до бухты Аякс составляет 88 процентов. Подрядчики уже приступили к укладке асфальта, сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».

Напомним, некоторое время назад жители Русского жаловались на то, что перемещение из Аякса в Поспелово стало более чем проблематичным: тяжёлая строительная техника совершенно разбила грунтовку, внесли свою лепту и затяжные дожди. Подрядчик строительства объектов саммита АТЭС/ДВФУ на Русском – ЗАО «Крокус Интернешнл» – взялся за реконструкцию дороги, кровно необходимой как островитянам, так и строителям. Первый замруководителя ДВ дирекции Росстроя Виктор Примачук отмечает, что автодорога «Поспелово – Аякс» уже расширена до четырёх полос движения, идёт асфальтирование. Уже закатано в асфальт более полукилометра трассы, на отдельных отрезках дороги установлены необходимые дорожные знаки. До этого момента на Русском, к слову, вообще не было асфальтовых дорог.

«Помимо этой дороги, в районе строительства Дальневосточного федерального университета созданы и эксплуатируются временные и технологические дороги, предназначенные для перемещения тяжелой техники. Это позволит разграничить транспортные потоки и ограничить движение на дороге «Поспелово – Аякс» техники строителей», – добавляют в пресс-службе дирекции.

На мысе Поспелова завершается строительство нового грузового причала. По словам Виктора Примачука, первая очередь причального комплекса грузового терминала по приёмке грузов для строительства объектов саммита АТЭС-2012 уже готовится к сдаче в эксплуатацию. Новый грузовой терминал позволит увеличить объём и скорость доставки инертных грузов и металлоконструкций на остров Русский. Таким образом, недостаток причальных мощностей больше не будет фактором, сдерживающим темпы строек саммита. Кроме того, в районе причалов на мысе Поспелова строителями произведены работы по благоустройству прилегающей территории.

Так, заасфальтированы подъезды к причалам, в том числе пассажирскому, что позволило снизить количество пыли и грязи в этой точке, сделать проход и проезд к причалам более комфортным.
В пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» также сообщили, что в районе строительства объектов ДВФУ в Аяксе ведутся работы по вертикальной планировке университета и готовится к сдаче в эксплуатацию первое общежитие городка строителей на 360 мест.