Отменить август

Хакасия оказалась гораздо ближе к Приморью, чем это можно было предположить, основываясь только на географии.

21 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2584 от 21 авг. 2009

Хакасия оказалась гораздо ближе к Приморью, чем это можно было предположить, основываясь только на географии.

Дело не только в том, что по мере понимания истинных масштабов аварии на Саяно-Шушенской АЭС всё более ощутимым становится чувство сопричастности, непосредственной близости к месту трагических событий. Многочисленные комментаторы в «рунете» уже называют сибирскую катастрофу 17 августа «Чернобылем без радиации». Подобное чувство объединило всю страну и сплотило народ 12 августа 2000 года, когда затонул «Курск». И 8 августа прошлого года, когда мы узнали о начале «грузинской войны».

Но у Приморья кроме этого есть свой собственный маленький Чернобыль и свой собственный «Курск» в одном событии: 10 августа 1985 года произошла авария на атомной подводной лодке «К-431» в бухте Чажма на 30-м судоремонтном заводе. И вот здесь возникают пугающие параллели. В посёлке Дунай причиной взрыва реактора (по распространённой, но неофициальной версии) стала крышка, которую якобы пытались открыть с помощью лома. На Саяно-Шушенской ГЭС тоже проводился профилактический ремонт турбины, и там тоже странным образом сорвало крышку агрегата. Со ссылкой на работника станции в рунете опубликована не противоречащая уже сделанным официальным заявлениям следующая версия со ссылкой на работника станции:
«Второй гидроагрегат ГЭС находился на ремонте, и авария произошла из-за того, что «кто-то по ошибке случайно открыл затвор». После этого в него пошла вода, которая «вырвала ротор весом 980 тонн». Ротор пробил крышу машинного зала, в результате чего помещение и расположенные под ним бытовки затопило».

Но почему вышеперечисленные и многие другие катастрофы, массовые несчастья и страдания происходят именно в августе? «Вроде не бездельники и могли бы жить…» – удивлялся в своё время Андрей Миронов. Как бы нам отменить месяц август, чтобы не было больше техногенных аварий, путчей, дефолтов и войн с бывшими республиками СССР?

А если серьёзно, то объяснить стечение многих и многих бедствий новейшей истории России всего в одном месяце календаря можно, наверное, только тем, что на август приходится пора отпусков. Пока «первые лица» и наиболее квалифицированные специалисты отдыхают, на их место приходят стажёры, практиканты и просто менее опытные работники. То есть усиливается «человеческий фактор». При этом износ оборудования и конструкционные просчёты, который также повсеместно всё чаще становятся причиной трагических аварий, распределяются по месяцам года более равномерно – если не «поможет» человеческий фактор.

И здесь становится более понятным значение слова «расхлябанность», которое произнёс на совещании в Жуковском Владимир Путин – формально это было сделано совсем по другому поводу. К сожалению, упомянутое премьером понятие по-своему тоже объединяет и роднит регионы нашей бескрайней во всех отношениях страны...