В каждом рисунке – клевер

28 августа в галерее Portmay открывается персональная выставка Валентины Арзамазовой - «Трилистник сентября».

21 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2584 от 21 авг. 2009

28 августа в галерее Portmay открывается персональная выставка Валентины Арзамазовой - «Трилистник сентября».

Основу экспозиции составили живописные и графические произведения автора, созданные в разные годы. Интересно, что Валентина Арзамазова начала заниматься живописью уже в сознательном возрасте (в 1988 году, поступив на дизайнерские курсы Виктора Шлихта), придя в искусство из сферы, никак с ним не связанной.

Затем она обрела единомышленников в Народной художественной студии при ДК железнодорожников во Владивостоке, славной своими традициями.
- Но уже в первых работах художницы, - говорит искусствовед Александр Лобычев, - проявились отличительные приметы её очень личной живописной манеры, только развившейся и укрепившейся с годами. Это сильный экспрессивный мазок, пластичный текучий цвет, праздничная декоративность и поразительная вещественность, осязаемость её пейзажей и натюрмортов. Как раз тот случай, кода рука так и тянется, чтобы прикоснуться к живописной поверхности картины.

В искусстве Валентины Арзамазовой жизнь природы, бытие каждого отдельного растения, предмета, явления предстают во всей своей самостоятельности и самоценности. Вот синее дерево, вот крепкая октябрьская тыква, вот открытая дверь деревенского домика, вот лепестки трилистника, то есть клевера - они реальней художника и зрителя, они герои картины, они в центре мира.
Выставка «Трилистник сентября» на сегодняшний день для автора самая представительная и обширная. Помимо живописных полотен здесь впервые представлены графика, работы гуашью.