Все дороги ведут во Владивосток

Внеочередная сессия Законодательного Собрания 19 августа утвердила значительные изменения краевого бюджета текущего года. Соответствующий закон был принят сразу в трёх чтениях. Поступившие из федерального бюджета почти три миллиарда рублей в основном напр

21 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2584 от 21 авг. 2009
873d6ab4e01bca938f1c0b19c80062d7.jpg


Внеочередная сессия Законодательного Собрания 19 августа утвердила значительные изменения краевого бюджета текущего года. Соответствующий закон был принят сразу в трёх чтениях. Поступившие из федерального бюджета почти три миллиарда рублей в основном направлены целевым порядком на строительство объектов саммита АТЭС 2012 года, или, говоря официально, на реализацию федеральной подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР».

В итоге августовской корректировки доходы краевого бюджета превысили 60 млрд рублей, расходы достигли почти 70 млрд, а дефицит возрос до 8,9 млрд рублей.

Как уже сообщал «В» во вчерашнем номере, почти миллиард рублей предназначен для строительства новой дороги от посёлка Нового до Патрокла. Предусмотрены и другие расходы на дорожное строительство и реконструкцию дорожной сети.

Кроме того, на проектно-изыскательские работы по строительству двух пятизвёздочных гостиниц на мысе Бурном предусмотрено 20 млн (а стоимость этих работ в целом составит 6 млрд за счёт федерального бюджета). Соответствующие изменения также в трёх чтениях депутаты внесли в закон Приморского края «О краевой целевой программе «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на 2008-2011 годы».
Прежде всего изменения коснулись дополнения к перечню мероприятий этой программы по строительству автомобильной дороги посёлок Новый – полуостров Де-Фриза – Седанка – бухта Патрокл, включающей низководный мост Де-Фриз – Седанка.

Новую дорогу от посёлка Нового в Надеждинском районе до бухты Патрокл с выходом на мост на остров Русский разделят на четыре участка для более оперативного проведения тендеров и сокращения сроков строительных работ.

– Построить всю дорогу одной организации будет довольно сложно, поэтому было принято решение разделить протяжённость дороги на четыре участка, – пояснил решение депутатов заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев.

Вторая часть августовского федерального транша – это средства, предусмотренные на исполнение ряда государственных функций социального значения.

Прежде всего это субвенции на обеспечение жильём отдельных категорий граждан, установленных федеральным законом «О ветеранах», выделенные в соответствии с указом президента РФ от 07.05.08 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в сумме 438 млн 458 тыс. рублей.

Также поступили средства для выплаты субсидий на осуществление мероприятий по обеспечению жильём граждан РФ, проживающих в сельской местности, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов РФ.

Единственная статья, которая подверглась корректировке со знаком «минус», – безвозмездные поступления от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов. Их объём для Приморского края минувшим летом был сокращён почти на 1,6 млрд рублей, и это изменение также нужно было внести в бюджетный краевой закон.
Заметная корректировка краевого бюджета проводилась и в другом направлении, обусловленном отнюдь не поступлением федеральных ассигнований, сегодняшними нуждами Приморья.

Депутаты и финансисты краевой администрации обошлись без «перекройки» ранее утверждённых расходов, как это практиковалось в ходе предыдущих корректировок: была найдена возможность увеличить бюджетный дефицит. Как указано в сопроводительной записке законопроекта, «источниками финансирования дефицита краевого бюджета на 2009 год будут являться кредиты кредитных организаций, средства от продажи акций и иных форм участия в капитале и иные источники внутреннего финансирования дефицита».

В итоге на субвенции муниципальным образованиям края по возмещению затрат организациям, производящим тепло– и электроэнергию, добавлено 922 млн рублей, на социальные выплаты и расходы – 90,5 млн рублей, на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг педагогическими работниками – 46 млн рублей. На фонд оплаты труда по учреждениям социальной защиты (дома-интернаты) добавлено более 10 млн рублей.

Значительные средства (89 млн руб.) оказалось возможным выделить за счёт роста бюджетного дефицита на строительство спортивных сооружений в школе-интернате для одарённых детей-сирот и детей из малообеспеченных семей во Владивостоке, ещё 15 миллионов – на развитие хоккейных команд в крае. При этом, по мнению главы бюджетного комитета ЗС ПК Галуста Ахояна, у Приморья ещё есть возможность увеличивать дефицит краевого бюджета.

Справка «В»

Общая протяжённость трассы автомобильной дороги составляет 41,765 км с эстакадами, мостами и путепроводами общей длиной 5311 метров. Вместе с новым проектным решением низководного моста Де-Фриз – Седанка общая стоимость строительства за счёт средств федерального и краевого бюджетов составит 28940,4 млн рублей (вместо изначальных 49 млрд). Объём финансирования этой стройки в 2009 году составит 990 млн рублей за счёт средств бюджета Приморского края.