Харбинские сезоны

В краевом центре открылась выставка китайских товаров Восточный Париж или Восточная Москва – так называют административный центр провинции Хэйлунцзян Харбин. Вчера во Владивостоке торжественно открылась Пятая выставка экспортных товаров КНР из этого город

21 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2584 от 21 авг. 2009
a80a450354c5418ba3f0df6db32c5eb6.jpg


В краевом центре открылась выставка китайских товаров Восточный Париж или Восточная Москва – так называют административный центр провинции Хэйлунцзян Харбин. Вчера во Владивостоке торжественно открылась Пятая выставка экспортных товаров КНР из этого города.

Экспозиция работает в павильоне спорткомплекса ВГУЭС «Чемпион» (ул. Гоголя, 41). В этот раз наши соседи из Поднебесной решили порадовать владивостокцев качественными товарами и продукцией. Все они произведены в Харбине.

На пресс-конференции глава китайской делегации начальник управления коммерции Народного правительства Харбина Яо Цзиньсун рассказал, что 70 китайских предприятий, в том числе и художественные мастерские, выразили желание приехать в приморскую столицу. Они с особой тщательностью готовились к поездке.

Руководитель общественной организации хуньчуньской государственной пограничной экономической зоны Сергей Куликов недавно вернулся из Поднебесной с аналогичной выставки, которая проходила в Харбине.

– Цель проведения этого международного форума – заключение новых договоров, – отметил он. – Есть хорошая китайская пословица: «Выбрав невесту, за один день не женятся», и я полагаю, что выставка послужит толчком для заключения контрактов. Дело в том, что многие товары, которые привезены сюда, – последние технологические и инновационные разработки. Понятно желание обеих сторон установить взаимовыгодное сотрудничество, но мне кажется, необходимо создать консалтинговую группу, которая бы помогала в осуществлении этого.

Начальник управления торговли и услуг администрации Владивостока Зинаида Ким подтвердила, что в нашем городе немало фирм уже сотрудничает с харбинцами, и выразила уверенность, что после этой выставки их будет значительно больше. Ведь китайская сторона приготовила такие товары, которые раньше отправлялись на экспорт в Канаду, США и другие страны. Спецтехника, подшипники, строительные материалы, уникальная мебель, качественные текстиль и посуда. Наши соседи готовы поделиться со своими партнёрами и новыми достижениями в области энергосберегающих технологий, а также в фармацевтической отрасли.

Не забыли и о проверенных временем рецептах китайской медицины. К примеру, крупный специалист по лечению мужских болезней компания ООО «Кай Юн». У научно-биологической компании «Бо-Юань» – экологически чистый лак, сайт cocochina.ru представил инструмент для общения в Интернете на русском и китайском языках.

А накануне открытия выставки, в среду, гости из КНР нанесли визит в администрацию города. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между управлением торговли и услуг администрации Владивостока и управлением коммерции Народного правительства Харбина.

Выставка будет работать три дня, а заключительным аккордом станет подписание контракта о взаимовыгодном сотрудничестве. Процедура назначена на 22 августа.