Песнь южных морей

Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» откроет для зрителей современное кино Средней Азии.

20 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2583 от 20 авг. 2009

Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» откроет для зрителей современное кино Средней Азии.

Новая фестивальная программа называется «Открытое пространство – Средняя Азия».
В рамках программы будут показаны два фильма из Казахстана. Режиссёр и сценарист Марат Сарулу лично представит зрителю совместную работу с Россией, Германией и Францией - картину «Песнь южных морей».

Ещё один казахский фильм - «Вдвоём с отцом» режиссёра Данияра Саламат. Лента повествует о трудностях и радостях взаимоотношений отца и сына, которые живут вдвоём в маленькой комнате общежития.

Похожая сюжетная линия – взаимоотношения отца и сына – прослеживается в картине «Юрта» молодого режиссёра из Узбекистана Аюба Шахобиддинова. Главный герой картины угнетён своим прошлым и клеймом «сын врага народа», он живёт и воспитывает единственного сына в отшельничестве. Режиссёр разбирает конфликт между отцом, желающим спрятать сына от жизни, и молодым человеком, который страстно желает свободы.

Современный кинематограф Кыргызстана представляет фильм «Неизвестный маршрут» Темира Бирназарова. Фильм был отмечен призами на кинофестивалях, а также номинирован на российскую кинопремию «Ника» в 2008 году. В «Неизвестном маршруте» за гротескной игрой в жанре кинокомедии скрываются серьёзные проблемы небольшой горной страны, она добилась суверенитета, и теперь её терзают социальные и экономические проблемы, борьба за власть. Всё это происходит и в старом маршрутном автобусе, в котором односельчане возвращаются домой. Все фильмы программы «Открытое пространство – Средняя Азия» приморские зрители смогут увидеть только в рамках МКФ «Меридианы Тихого».

Напомним, седьмой международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдёт во Владивостоке с 19 по 25 сентября. Инициатором его проведения выступил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.