...А за поворотом – другой поворот
Рёв горной реки, голоса людей, перекрикивающих шум воды: «Подтяни нос! Нос подтяни, говорю!». И глухая тайга. Больше 20 человек молодых туристов-водников прибыли на учебный сплав по реке Акишме.
Рёв горной реки, голоса людей, перекрикивающих шум воды: «Подтяни нос! Нос подтяни, говорю!». И глухая тайга. Больше 20 человек молодых туристов-водников прибыли на учебный сплав по реке Акишме.
Акишма - горная река на севере Хабаровского края. Маршрут протяжённостью 360 км по воде довольно популярен среди сплавщиков всей России. Эта река 4-й категории сложности считается непростой. Особенно у неё крутой нрав в большую воду.
Участники водного похода - преимущественно студенты, школьники. Но были и взрослые: офисные люди, оторвавшиеся от насиженных кресел и компьютеров. Люди, вроде бы не выделяющиеся в городе из общей массы, но готовые оставить все дела и ринуться в неизведанное…
Были и такие, кто попал в серьёзный длительный поход впервые. «Самой тащить этот тяжеленный рюкзак?! Пилить дрова?!» - симпатичная блондинка Наташа к концу похода всё-таки научилась грести, ставить палатку, выучила массу новых слов типа «отброс кормы», «подтяг носа», «входная шивера». И даже свыклась с неразнообразной походной едой.
Организатором молодёжного сплава выступила Дальневосточная федерация рафтинга, а конкретно - её председатель и руководитель похода Татьяна Кирина. Личность, кстати, легендарная. Мастер спорта по водному спорту, чемпионка многих международных соревнований, она единственная женщина в мире, которая спустилась по реке Дутх-Коси, несущей свои воды с самого Эвереста. Кстати, после этого сплава наша Татьяна отправилась на международные соревнования по водному спорту на приток Сунгари в Китае. А потом маршрут - на северные реки Приморья. И дальше - в другие регионы России. Жизнь - как путешествие. И как школа, потому что в каждом сплаве участвуют молодые спортсмены, которых нужно «ставить на воду».
Участников обеспечили сплавными средствами, вёслами, спасжилетами, касками, верёвками и прочим снаряжением. В основном сплавлялись на катамаранах (это не те, где крутят педали), плюс на двух надувных гондолах, скреплённых металлической рамой, на которых сидят по одному или по два человека, при этом у каждого по одному длинному веслу. Были также три каяка (маленькая пластиковая лодочка на одного человека с двойным веслом) и один рафт с женским экипажем (большая надувная лодка, где гребцы сидят не в лодке, а на бортах).
Распорядок дня у водников жёсткий. Подъём - в семь утра, весь день на воде - гребёшь как потерпевший, обед - на косе. Готовят дежурные: обычная походная еда. Ночёвка - в палатках на берегу. Провожая, близкие беспокоились: две недели в тайге, без душа? А тут «душ» - весь день напролёт, даже если уже невмоготу.
Этот драйв между жизнью и водой оставил отпечаток на каждом. Когда ты летишь с водопада, поднимаешь глаза, а над тобой стена воды, закручивающаяся в обратную сторону, и ты несёшься в самую бездну…
Думать не успеваешь, а действовать нужно моментально, причём действовать слаженно - с напарником или целым экипажем. Тогда каждый себя и показывает.
В экстремальной обстановке человек - настоящий, без маски. Тут и рождается крепкая дружба.
Только один день сплавщики «грели пузо» целый день на солнце… и в бане. Так называемая днёвка перед одним из самых сложных порогов - Слон. В этот день группа каякеров штурмовала сложнейший участок - приток Акишмы Алону. Узкая речка, отвесная вода, огромные камни, сильнейшая струя. Кстати, по Алоне до этого года ещё никто не ходил.
…А вечером - костёр и песни до полуночи. Вот уж где коллективная память хранит богатства туристского фольклора! Легенды, песни, байки бывалых сплавщиков. Чего стоят тексты песен: «Пусть смерть под скалою грохочет, Пусть речка - не море у Сочи, Пусть кто-то понять нас не хочет - всё это старо. Дурак не поймёт и не спросит, Куда нас потоком уносит. А за поворотом - другой поворот».
Есть у сплавщиков и «ужасы нашего городка». Рассказывают про коварные препятствия - прижимы. Это место, где струя бьёт в скалу. Но самое страшное, что лоток вымывает под водой кармашек или даже тоннель в скале, куда попросту засасывает. А там - стиральная машинка. Человека оттуда вытащить практически невозможно, если только струя сама не выбросит его...
Вообще в мире реки категорированы до «шестёрки». Но пройти шестёрочный маршрут считается высшим мастерством. Акишма насчитывает в себе 110 препятствий. Это так называемые шиверы - торчащие из воды камни, между которыми нужно маневрировать, всевозможные водопады, сливы, каньоны. Очень часто встречаются огромные камни посреди реки, которые образуют опасное закручивание воды за собой, называемое бочкой. Попав сюда, легко перевернуться.
- Главное правило поведения в бочке, если тебя вдруг выкинуло, - делится опытом Татьяна Кирина, - это просто отдаться струе. Тогда тебя бросает ко дну, а потом «выплёвывает» на поверхность.Но всё-таки, - продолжает Татьяна Кирина, - самое опасное для человека на реке - это просто стремительное течение. Когда человек не может даже зацепиться за берег…
…С безумной скоростью несясь по реке, между чувствами смертельного страха и дикого восторга, когда не успеваешь думать, нет прошлого и будущего, есть только этот миг, эта вода, эта жизнь. Состояние здесь и сейчас, в котором человек счастлив. Ради этого драйва и идут водники на всё более и более опасные реки…
Автор: Ольга ИВЛЕВА