Приз уезжает на север

Завершился розыгрыш кубка края по футболу, по праву считающегося одним из самых массовых соревнований в Приморье.

18 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2581 от 18 авг. 2009
f7a674ff5055545d54e6ec5868cc2533.jpg

((фото:13909:l:250:Команда «ЛуТЭК-Энергия» - обладатель кубка
Приморья по футболу 2009 года))

Завершился розыгрыш кубка края по футболу, по праву считающегося одним из самых массовых соревнований в Приморье.

В финальном матче, проходившем в субботу на стадионе «Динамо» во Владивостоке, встретились команды «ЛуТЭК-Энергия» (Лучегорск) и «Мостовик» (Уссурийск). Обе получили право на решающий матч, успешно пройдя сквозь сито предварительных стыковых игр. В то же время следует сказать, что сильнейшие они сегодня не только по форме, но и по существу.
Лучегорцы вступили в нынешний сезон в ранге чемпионов и обладателей кубка Приморья-2008, в этом году уверенно взяли кубок Дальнего Востока.

Неплох и «Мостовик». Хотя бы уже тем, что в первом круге текущего чемпионата края выиграл все 12 матчей, в том числе и у «ЛуТЭКа», причём на его поле!

Обе команды хорошо укомплектованы. Большинство игроков ранее прошли школу второго и даже первого дивизионов. Особенно много пополнения из соседнего - Хабаровского края. В «ЛуТЭКе» это бывшие армейцы Сергей Грецев, Андрей Молчанов, Николай Киденко, Виталий Ковалёв, Антон Упоров, Александр Шмонин, в «Мостовике» - Алексей Кандалинцев, Антон Надтока, Александр Сапежников. Ворота защищают тоже бывшие: у «ЛутЭКа» - Владимир Чёрный, у «Мостовика» - Сергей Асетров. Оба, кстати, в прошлом не один сезон провели в находкинском «Океане».

Кроме того, за «Мостовик» выступает… чемпион мира по футболу. Этого звания форвард Сергей Алексеев удостоился в 2007 году за выигрыш в составе сборной России на первенстве мира среди спортсменов-железнодорожников.

Наконец, у руля команд люди тоже с именами. «Мостовик» возглавляет бывший главный «Луча» Андрей Федякин, «ЛуТЭК» – бывший наставник «Океана» Павел Палатин. У него, кстати, в помощниках бывший коуч «СКА-Энергии» Владимир Сусин…

К удивлению болельщиков, а их собралось не менее двух тысяч, настоящего кубкового противостояния не получилось. С одной стороны, по причине очень сильной жары, с другой – «виноваты» сами футболисты.

Уже в самом начале первого тайма стремительный прорыв лучегорцев был прерван недозволенным приёмом в пределах штрафной площади. Арбитр в поле Евгений Кулемесин указал на «точку», и Александр Шмонин мастерски реализовал пенальти.

Дальнейшие события происходили под диктовку северян. На кружева мелкой перепасовки мостостроителей энергетики отвечали длинными забросами. К концу игры они были гораздо свежее, в то время как соперник еле волочил ноги. Во втором тайме лучегорцы двумя точными ударами закрепили преимущество.

На закрытии финала почётные награды лауреатам вручили начальник краевого управления по физкультуре и спорту Наталья Хворостяная и президент Приморской федерации футбола Александр Лаунец.

P.S.

Обозревая футбольные события прошедшей недели, нельзя не отметить сенсационный результат в Находке. Местный «Океан», едва сводящий концы с концами, в рамках первенства России во втором дивизионе добился убедительной победы над «КУЗБАССОМ» из Кемерово - 4:0. Серьёзно повлиять на турнирные позиции находкинцев выигрыш не может – команда глубоко обосновалась на последнем месте, но определённый оптимизм всё же вселяет…