Наградите Сороку за песни!

Не оскуднеет земля приморская талантами никогда! Я всегда это знала и с каждым днём всё больше убеждаюсь в справедливости своих слов.

18 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2581 от 18 авг. 2009

Не оскуднеет земля приморская талантами никогда! Я всегда это знала и с каждым днём всё больше убеждаюсь в справедливости своих слов.

Вот, например, наш земляк, композитор-песенник Эраст Сорока. Он родился в Виннице, краю душевном и песенном, воспитала его крепкая шахтёрская семья. Образование получил в России и всей душой впитал в себя русскую культуру. Живёт и работает музыкант во Владивостоке. А от слияния украинской и русской культур родился его талант – Эраст Сорока пишет удивительно мелодичные, наполненные глубоким чувством и лиризмом песни. И щедро делится ими со слушателями. Не раз проходили в клубах Владивостока и других городов Приморского края творческие вечера Эраста Сороки. Не так давно я слушала его песни в исполнении таких самодеятельных коллективов, как «Россиянка», «Надiя», на сцене Дворца культуры железнодорожников.

Едва ли не каждый номер, каждая песня сопровождались восторженными возгласами зрителей: «Браво!» и шквалом аплодисментов. «Руники», «Червона калина», «Апрельские капели», «Чорнобривцi», «На Светланской туман» и другие творения композитора звучат так здорово и профессионально, что их невольно хочется назвать настоящими изюминками песенного творчества.
Какая дивная атмосфера царила на концерте, какой дух братства пронизывал каждого. Искусственность разделения русского и украинского народов именно здесь становилась ясна и понятна. У нас общие корни, общее прошлое и будущее, мы – братья…

Не так давно Эраст Данилович отметил 55-летие творческой деятельности, он много ездит по Приморью, выступает с концертами и за пределами края – например, в Хабаровске знают и любят творчество нашего земляка. Мы, слушатели, не раз бывавшие на концертах Эраста Сороки, считаем, что он достоин звания «Почётный гражданин Владивостока». За песни, в которых живёт не только живая душа украинского и русского народов, но и истинный дух Владивостока!