По крупинкам

В 2009 году на территории Приморья отмечается снижение аварийности по всем показателям: общее количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий снизилось на 8 процентов, число погибших – на 12,5 проц., снизилось и количество ДТП с детьми.

18 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2581 от 18 авг. 2009
80e5bde91aa84da2acd41ec78f83ae52.jpg


В 2009 году на территории Приморья отмечается снижение аварийности по всем показателям: общее количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий снизилось на 8 процентов, число погибших – на 12,5 проц., снизилось и количество ДТП с детьми.

Не рисом единым

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Луговое» – одно из самых крепких рисоводческих хозяйств Приморья. Но, строго говоря, назвать хозяйство исключительно рисоводческим нельзя.
– У нас 5300 гектаров посевных площадей, – говорит председатель СХПК Николай Пилипенко. – Из них рисовой системы 2850 га, а засеяно 1200. Также мы выращиваем сою, пшеницу и овёс – частично эти злаки идут на корм скоту. В хозяйстве 320 голов крупного рогатого скота.
Смешанное хозяйство позволяет выживать. Если одна «отрасль» в убытках, вторая – в прибыли. В месяц хозяйство может рассчитывать на полмиллиона – миллион рублей дохода.
Солидная доля этих средств идёт на обновление технического потенциала, в том числе комбайнового парка. На эти цели хозяйство тратит и кредитные деньги. В год их приходится брать до 10 миллионов рублей. На покрытие кредита уходит до 20 процентов годовой прибыли.
В хозяйстве – 21 комбайн. Четыре китайских, остальные российские – «Енисеи», которые способны качественно работать на затопленных водой рисовых полях. Приобретение прошлого года – два китайских комбайна.
В СХПК работают 106 человек. Средний возраст – 35 лет. Иностранцев Пилипенко не нанимает.
– Недостатка в кадрах нет, – говорит он. – Сейчас многие молодые люди остаются в селе, потому что власти помогают им с жильём. Кроме того, – с некоторой даже гордостью продолжает председатель, – в 90-е нам удалось сохранить поливальщиков. Раньше эту профессию можно было получить в одном из училищ края. Сейчас их не готовят.
Рисосеяние хозяйство не бросало, даже оросительная система была сохранена в рабочем состоянии. Сейчас «Луговое» участвует в программе краевой администрации по восстановлению оросительных систем. В прошлом году на условиях софинансирования получило два с половиной миллиона рублей.
Рис из «Лугового» (между прочим, элитных сортов) на экспорт не идёт – попадает на российские столы.
Николай Пилипенко считает рисоводство одной из самых перспективных сельскохозяйственных отраслей. Мало того, что в Приморье есть для этого подходящие условия: природные (что немаловажно) и технические, основа для которых была заложена в советские годы. Тогда в крае была создана целая сеть рисовых систем, занимавшая почти 50 тысяч гектаров.

C официальной точки зрения

Мнение председателя кооператива поддерживает и начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Раченков.
– Три года назад, когда были ограничения поставки риса из сопредельных государств, резко поднялся в цене наш приморский рис, – вспоминает он. – Рисоводческие хозяйства края быстро отреагировали на это и стали активно увеличивать посевные площади.
В 2007 году они занимали восемь тысяч гектаров, а в 2009 – уже 18. Выросло и количество рисоводческих хозяйств – с шести до полутора десятков.
Алексей Раченков уверен – прогресс достигнут в том числе и благодаря государственной поддержке рисоводов. Свои слова он иллюстрирует цифрами:
– Ежегодно из средств федерального бюджета на ремонт мелиоративных систем выделяется 90 миллионов рублей. Каждый год краевой бюджет отводит деньги – около 3,5 миллиона рублей – на ремонт насосных станций для поддержания гидротехнических сооружений. Более того, в прошлом году появился такой вид господдержки, как компенсация части затрат по вводу в эксплуатацию мелиоративных систем. В 2008 году на них было выделено больше трёх гектаров и десять миллионов рублей, – перечисляет он.
Из краевого и федерального бюджетов субсидируется также приобретение минеральных удобрений и средств защиты от вредителей.
В рисоводство вкладываются и частные инвесторы: давно и надёжно обосновался в Приморье корейский сельскохозяйственный холдинг, делают попытки зайти на приморскую рисовую территорию американцы и австралийцы. И, конечно, китайцы.

Чужой среди своих

К ним особый счёт. По информации пресс-службы УФСБ России, совместная проверка с Управлением Россельхознадзора выявила компанию (учредитель и генеральный директор – гражданин КНР), использовавшую семена китайского производства. Но дело даже не в этом. Слабая всхожесть использованных сортов семян компенсировалась широким использованием ядохимикатов, гербицидов, пестицидов, ускорителей роста, не сертифицированных в РФ. Данные произведённых исследований показали, что завезённые сорта риса выдерживают применение доз в 300 - 500 кг на гектар азотных удобрений, тогда как отечественные сорта выдерживают 90 кг на гектар. Отечественная наука отказалась от проведения работ в направлении увеличения восприимчивости к азотным удобрениям в связи с опасностью для здоровья людей.
На территории компаниии было обнаружено и изъято около
300 кг сильнодействующих химических веществ. Россельхознадзор вынес постановление о запрете реализации урожая до получения сертификата о его безопасности, запрете его закладки в качестве семенного фонда.
По словам помощника руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталия Саленко, проверка, проведённая в ООО «Владимиро-Петровское», тоже выявила использование ядохимикатов. Нарушение правил использования пестицидов привело к порче земель. А на обрабатываемом китайцами поле было найдено больше 500 кг «удобрений», на этикетках которых были изображены перечёркнутые животные, птицы и рыбы. Это свидетельство опасности препаратов для обитателей животного мира.

Информация к размышлению

Заместитель директора ФГУ «Центр оценки качества зерна» Валентина Банташ зачерпывает рис рукой и медленно ссыпает на стол.
– Этот рис грязный, – говорит она, – в нём мы обнаружили мёртвых вредителей. Нельзя сказать, что такое бывает часто, но случаи есть, причём не единичные.
Особенно часто этим «грешит» вьетнамский рис. В крупу вредители попадают ещё живыми, прямо с полей. Погибают они после того, как зерно «фумигируют» – обрабатывают специальным газом.
– Были случаи, – вспоминает Валентина Иннокентьевна, – когда мёртвые вредители «приходили в себя», оживали. Но даже если подобное можно исключить, в таком рисе остаются продукты жизнедеятельности вредителей, которые могут быть опасны для здоровья человека.
Нахождение посторонних насекомых не предусмотрено ни госстандартами, ни санитарными нормами и правилами, поэтому прежде, чем отправить такой рис потребителям, его тщательно очищают.
К слову, каждая седьмая тонна поставляемого в Приморье риса не соответствует требованиям качества. За семь месяцев 2009 года в Приморье из-за рубежа поставлено свыше 71 тысячи тонн рисовой крупы, из них около 11 тысяч тонн не соответствовало российским требованиям безопасности и качества.

У природы нет плохой погоды

Между тем некоторые приморские рисоводы, работающие строго по отечественной науке, предпочитают отправлять свою продукцию на экспорт – отрывают с руками. И неудивительно.
Например, директор Приморской научно-исследовательской опытной станции риса Татьяна Клименкова считает наш рис не только исключительно вкусным, но даже лечебным.
– Уникальным сортом я назвала бы Дальневосточный или новый сорт Азиат, – говорит она. – Последний к тому же способен давать большой урожай – до 50 центнеров с гектара.
Всего же в Приморье активно культивируются четыре сорта риса. Они дают неплохие результаты. Конечно, не краснодарские, ведь Приморье, как ни крути, зона рискованного земледелия. Хотя для риса как раз, считает Татьяна Клименкова, в некоторых районах края у нас почти идеальные условия. В той же Приханкайской низменности – тепло, солнечно и влажно.
– Умелые рисоводы грамотно пользуются нашим муссонным климатом, – говорит она.
Однако до прежних объёмов нам пока далеко. Станция риса может производить до 800 тонн семян в год, а производит всего 160. Нет необходимости, потому что нет заказов.
Не говорит о процветании рисоводства и Алексей Раченков – слишком рано. И вообще он считает, «что эти два слова пока вообще не сочетаются между собой».
– Это титанический труд, сопряжённый с риском, – говорит он. – К тому же отягощённый различными материальными проблемами. Необходимо обновление машинно-тракторного парка, технической базы. Это огромные затраты. К примеру, только один насос на станции стоит миллионы рублей. Возможность же получения техники на условиях лизинга появилась всего пять лет назад.
Конечно, хорошие хозяйства изыскивают средства: себестоимость риса выросла, уровень рентабельности составляет от 30 до 50 процентов. Рисоводство на подъёме…

Автор: Анна Бондаренко Валерьевна