Долги и законники

На 1 августа 2009 года долги по заработной плате в Приморье составили почти 50 миллионов рублей. А с учётом выявленных прокурорами фактов задолженности на предприятиях, не являющихся респондентами статистической отчётности, цифра возрастает до 75,6 млн ру

14 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2580 от 14 авг. 2009

Такие данные были названы 12 августа на оперативном совещании в прокуратуре Приморского края. В нём приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, прокурор края Юрий Хохлов, вице-губернатор края Александр Костенко и руководители органов исполнительной власти края, местного самоуправления, а также предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы.

На совещании отмечалось, что в условиях экономического кризиса нарушения конституционных прав граждан на труд и его своевременную оплату приобрели распространённый характер, превратились в серьёзную социальную проблему.

Как было заявлено, на сегодняшний день основными должниками по выплате жалованья в Приморье являются предприятия министерства обороны (21,8 млн рублей), обрабатывающей промышленности (21,1 млн рублей), организации сельского хозяйства (1,8 млн рублей). Особо сложная ситуация сложилась на оборонных предприятиях Владивостока, Уссурийска, ЗАТО Фокино.

Прокуратурой края установлено, что зачастую собственники и руководители предприятий-должников не принимают мер по обеспечению финансовой стабильности предприятий, повышению эффективности их хозяйственной деятельности, развитию рентабельности производства, расширению деловых контрактов, взысканию дебиторской задолженности. Это способствует образованию долгов по зарплате.

Так, по информации старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, ОАО «Холдинговая компания «Дальзавод» по состоянию на 1 октября 2008 года не выплатило своим работникам 16 млн рублей, тогда как самому судоремонтному предприятию должны различные организации 82 млн рублей. Потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы Дальзавод принял меры к взысканию долгов, благодаря чему задолженность по зарплате сократилась до 2 млн рублей.

Аналогичная ситуация складывается на ряде других предприятий. Например, после возбуждения уголовного дела в отношении директора ОАО «92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтного завода» по факту невыплаты заработной платы при наличии дебиторских долгов предприятием была погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 20 млн рублей.

Как отметила Ирина Номоконова, к таким руководителям прокурорами уже приняты и далее будут приниматься самые жёсткие меры вплоть до дисквалификации и привлечения к уголовной ответственности.