Дорогая наша перепись

Во Владивостоке завершалось Всероссийское совещание руководителей территориальных органов государственной статистики, на котором были представлены Южный, Уральский и Дальневосточный округа. На итоговой пресс-конференции было сделано заявление о предстояще

13 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2579 от 13 авг. 2009
0aed62578d43f6464314334484b3c2bb.jpg


Во Владивостоке завершалось Всероссийское совещание руководителей территориальных органов государственной статистики, на котором были представлены Южный, Уральский и Дальневосточный округа. На итоговой пресс-конференции было сделано заявление о предстоящем переносе Всероссийской переписи населения с 2010 года на два года позже.

Итак, перепись населения предлагается провести в октябре 2012 года. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Росстата доктор экономических наук профессор Александр Суринов.

Необходимые документы уже подготовлены рабочей группой и поданы в Минэкономразвития. Как предполагает Суринов, решение об этом будет принято не позже нынешнего сентября. По его словам, это предложение обсуждалось и с министром Эльвирой Набиуллиной, которая также поддержала эту идею. В пользу переноса выдвигаются два серьёзных аргумента: продолжающийся экономический кризис и выборы в 2011 году. В данный момент готовится проект распоряжения правительства о новой дате ВПН.

- Причина переноса только экономическая, - заявил Александр Суринов.- Перепись – штука дорогая, она потребовала бы больше десяти миллиардов рублей в 2010 году. Но, по прогнозам экономистов, год этот будет очень непростым. Поэтому от столь дорогостоящих мероприятий лучше в такие времена отказаться. Что касается подготовки к переписи, то во всех регионах она идёт на достаточно хорошем уровне и организаторы к ней готовы.

По словам заместителя руководителя Росстата, прошедшее во Владивостоке Всероссийское совещание руководителей органов статистики позволило максимально ознакомить специалистов с новыми наработками по качеству расчёта внутреннего регионального продукта, с внедрением двухуровневой интегрированной системы подготовки данных для национальных счетов и Всероссийской переписи населения.