Вспомнить «Курск»

Вчера на Тихоокеанском флоте почтили память моряков-подводников атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

13 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2579 от 13 авг. 2009
6de46793d1d12f9ba1ccfb20d7e3ad94.jpg


Вчера на Тихоокеанском флоте почтили память моряков-подводников атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Девять лет прошло с момента гибели субмарины, но о страшной трагедии не забыли. 12 августа приказом главнокомандующего ВМФ страны адмирала Владимира Высоцкого был объявлен Днём памяти.

Напомним, АПРК «Курск» затонул в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Все 118 человек, находящиеся на борту субмарины, погибли. Среди них трое выпускников Тихо-океанского военно-морского института (ТОВМИ) имени Макарова: Андрей Рудаков, Александр Садков, Сергей Логинов.
В этот день в ТОВМИ, у мемориала «Выпускникам училища», прошло построение личного состава. К постаменту памятника и мемориальным табличкам с именами погибших легли венки и цветы. На всех кораблях объединений подводных лодок были приспущены Андреевские флаги. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших, а потом раздались пронзительно-тревожные звуки сирен.

На митинге тёплые и сердечные слова произнесли заместитель командующего ТОФ по воспитательной работе Сергей Беленов, ветераны-подводники, сокурсники…

В домовой церкви ТОВМИ зажгли свечи, а представитель от Владивостокской и Приморской епархии отец Виктор провёл заупокойную литию. Такие службы прошли и в других храмах флотских гарнизонов и церквях Приморского края, где скорбили по погибшим на атомной подводной лодке «Курск».