Собственная фабрика

На участке партизанского садовода Александра Лукьяненко постоянно работает фабрика компоста. Именно такой «уважительный» термин по отношению к своему «производству» использует Александр Григорьевич. Он считает: при наших бедных почвах без обеспечения сада

12 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2578 от 12 авг. 2009
e152248f05c9e1e708ad94beb53958ce.jpg


На участке партизанского садовода Александра Лукьяненко постоянно работает фабрика компоста. Именно такой «уважительный» термин по отношению к своему «производству» использует Александр Григорьевич. Он считает: при наших бедных почвах без обеспечения сада большим количеством перегнивших органических веществ не обойтись.

Участниками производственного процесса стали… куры.
- Всю траву, которую мы с супругой Лидией Ивановной выпалываем на огородных грядках и в саду, сначала отдаём нашим пеструшкам, - пусть выберут самое вкусненькое, - даёт пояснения Александр Григорьевич. – А то, что остаётся, я забираю из куриного загона и отношу на фабрику компоста, складываю в кучу – она постепенно растёт. Слоями пересыпаю траву опилками (чтобы они быстрее перегнивали, к ним хорошо добавлять кухонные отходы) и землю. Вся эта смесь со временем разлагается под воздействием микроорганизмов. Чтобы гниение происходило быстрее, нужно способствовать насыщению будущей подкормки растений воздухом. Для этого несколько раз за сезон желательно перекинуть компост с одного места на другое. Я обычно делаю это три раза. Когда третий раз буду перекидывать компост слева направо (или наоборот), пролью его из лейки раствором гумата.

Дорогим стал навоз. Но хорошо и его, хотя бы в небольших количествах, использовать на фабрике компоста. Добавление навоза способствует тому, что органическое удобрение становится ещё более полноценным.

Осенью уже готовый компост опытный садовод раскладывает под кусты жимолости, смородины, плодовые деревья, удобряет им землянику и овощные грядки. Старается делать это каждый год.
Каких только диковинок не растёт в саду у Лукьяненко. Но чтобы растения радовали урожаем, необходимо обеспечивать их полноценным рационом. Вот почему фабрика компоста должна функционировать без всяких сбоев.

Справка «В»

Гумант применяется с целью дополнения и усиления действия основного удобрения, является биостимулятором роста и развития растений. В силу своей физиологической активности и особенности состава гумат увеличивает урожайность, повышает всхожесть и ускоряет прорастание семян, способствует приживаемости рассады и растений при пересадке, увеличивает сопротивляемость растений к болезням, засухе и заморозкам, снижает содержание нитратов, ядов и ионов тяжёлых металлов.