Ботанический сад: новые проекты

Ботанический сад-институт ДВО РАН всегда выполнял не только научную функцию. Хотя это не парк, многие владивостокцы и гости города приходят сюда полюбоваться красивыми растениями, прогуляться по аллеям и просто отдохнуть. Тем более что настоящего парка в

12 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2578 от 12 авг. 2009
6dcbb59f694bfcbdc88ebabc424929ac.jpg


Ботанический сад-институт ДВО РАН всегда выполнял не только научную функцию. Хотя это не парк, многие владивостокцы и гости города приходят сюда полюбоваться красивыми растениями, прогуляться по аллеям и просто отдохнуть. Тем более что настоящего парка в краевой столице пока нет. Но и Ботанический сад тоже не может предоставить посетителям те услуги, которые они надеются тут найти.

В последнее время некоторые изменения произошли. С помощью спонсоров преобразилась оранжерея. Через пруд с декоративными водными растениями перекинут мостик любви, и таким образом официальное признание получила традиция посещать Ботанический сад в важный день своей жизни – в день свадьбы.

- В нынешнем году мы восстановили старую теплицу и начали выращивать посадочный материал для реализации населению, - рассказывает руководитель хозрасчётного отдела Ботанического сада Татьяна Богданова. - Спрос на многие культуры у цветоводов, садоводов, ландшафтных дизайнеров очень большой. Многие уже обожглись на заказах по красочным каталогам западных фирм. Часто приходит либо не то, что заказывали, либо такого плохого качества, что результат оказывается нулевым. Поэтому не иссякает поток просьб о приобретении посадочного материала тех видов и сортов, которые есть в наших коллекциях, о реализации новинок. Сейчас мы это направление развиваем и отчасти сможем удовлетворить спрос.

Отчасти, потому что начало работы показало: теплица – слишком маленькая и неотложно требуется её расширение. Есть широкий ассортимент культур, есть излишки научной деятельности, но пока у нас очень ограниченные возможности для выращивания рассады, черенкования. Если бы нашлись партнёры, с которыми мы вместе решили эту проблему, то такое взаимовыгодное сотрудничество могло бы принести большую пользу для населения и для города. Ведь в преддверии саммита АТЭС 2012 года потребуется большое количество посадочного материала для озеленения Владивостока, его парков и скверов, острова Русского.

Ещё один обсуждаемый сейчас проект – создание зоны отдыха на территории Ботанического сада, прилегающей к участкам, где разбиты коллекции декоративных культур. На прогулку к нам приходят зачастую всей семьёй, с маленькими детьми. Детворе после знакомства с зелёными насаждениями конечно же хочется покататься на качелях-каруселях, поиграть, съесть мороженое. Идея привлекательного мини-парка для семейного отдыха давно витала в воздухе, много интересных подсказок и предложений поступало от посетителей Ботанического сада. Направлены они не только на организацию развлекательной программы, но и попутно на решение чисто практических вопросов, которые стоят перед дачниками, садоводами, владельцами загородных усадеб. В частности, есть предложение открыть коммерческий центр, где бы свою продукцию могли представить не только мы сами, но и питомники края, цветочные фирмы, компании ландшафтного дизайна и так далее.

Все эти проекты сейчас прорабатываются. Мы готовы обсудить их с потенциальными инвесторами.