Приморье – в первой десятке России!

Приятная весть поступила из Пензы, где завершились финальные старты IV Спартакиады учащихся России. Отлично выступили посланцы Приморского края. По итогам полуторамесячной борьбы в более чем 30 видах спорта юные приморцы вывели край на 8-е место среди 80

12 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2578 от 12 авг. 2009

Этот прорыв был обеспечен в первую очередь за счёт таких видов спорта, как борьба самбо, парус, синхронное плавание, бадминтон, тхэквондо, гребля на байдарках и каноэ, стендовая стрельба. Ну и, конечно, настоящий фурор произвели боксёры.

В условиях трудной, драматично складывавшейся командной борьбы, подчас пристрастного судейства юные приморские бойцы проявили завидную выдержку и не по возрасту спортивный характер. В итоге впервые в истории развития этого вида спорта на Дальнем Востоке сборная края вышла на первое командное место!

В краевую копилку положено 203 полновесных очка. Для сравнения: занявшие второе место основные соперники - боксёры Московской области добыли только 173 очка. Ещё для сравнения: основные конкуренты по федеральному округу - хабаровчане на ринге получили лишь 18 очков и заняли 30-е место.

- Успех, конечно, радует, - отметила в беседе с корреспондентом «В» начальник краевого управления по физкультуре и спорту Наталья Хворостяная, - причём это уже четвёртая подряд Спартакиада, в ходе которой Приморье не только входит в число лучших территорий страны, но и становится первым в комплексном зачёте среди субъектов федерального округа. В этом заслуга как общественных федераций по видам спорта, так и тренерского состава – Александра Корсунского и Сергея Биширова (бокс), Марины Мелеко (синхронное плавание), Юрия Леонтьева, Оксаны Бартош, Кристины Квачан и Евгения Владимирова (борьба самбо), Дениса Гайдаенко и Михаила Уткина (парус), Владимира и Аллы Никешиных (лёгкая атлетика), Павла Сергеева и Олега Овчарова (тяжёлая атлетика) и многих других.

Финальные соревнования в Пензе, Таганроге, Ростове-на-Дону и других городах показали, что Приморье располагает достаточным резервом, и теперь задача - дать возможность молодым дарованиям и дальше подниматься к высотам спортивного мастерства, - подчеркнула глава краевого спортивного ведомства.