Байкеры «На краю Земли», или Как премьер-министр Владимир Путин помог мотопутешественникам попасть на территорию секретной воинской части

С 6 по 9 августа на пляже Песочница, под городом Фокино, состоялся международный слёт байкеров «На краю Земли», на который съехались мотопутешественники не только со всей России, но также из других стран: Южной Кореи, Японии, США, Австралии, Новой Зеланди

12 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2578 от 12 авг. 2009
4d982e5efa436efaffdcb97ebf3b21eb.jpg


С 6 по 9 августа на пляже Песочница, под городом Фокино, состоялся международный слёт байкеров «На краю Земли», на который съехались мотопутешественники не только со всей России, но также из других стран: Южной Кореи, Японии, США, Австралии, Новой Зеландии, Казахстана, Молдовы.

Песочница для мужчин

По оценке президента клуба «Мотолига-Находка» Виктора Мироненко (Кэша), организатора нынешней интернациональной тусовки «беспечных ездоков», в этом году «На край Земли» съехалось около трёх тысяч человек! Практически все мотопутешественники прикатили со «вторым номером», то есть с подругой или другом, а мотоклубы – с машинами сопровождения.
Нынешний байк-фест «На краю Земли» уже третий по счёту. Правда, в былые годы он проходил под Находкой, на пляже бухты Золотари, месте, надо признать, оправдывающем своё двусмысленное название: песок и вода там всегда грязные, сказывается близость города.
Кроме того, в солнечные дни на тамошнем пляже яблоку негде упасть от тел отдыхающих аборигенов, у которых иногородние байкеры со своими рычащими мотоциклами никаких эмоций, кроме раздражения, не вызывали. Оно и понятно: люди выбрались на природу отдохнуть, послушать тишину, а тут на их барабанные перепонки давит рёв мощных двигателей.

Обустроенный пляж Песочница – противоположность Золотарям, байкеры сразу оценили все его прелести. Во-первых, удалённость от цивилизации и одновременно близость с трассой Владивосток – Находка. Чтобы добраться до бухты, не надо на дорожных колдобинах насиловать свой любимый байк. Во-вторых, чистое море, песчаный пляж, уютные домики, гостиница, точки общепита, туалеты, душ, крытая сцена для выступления музыкальных коллективов в любую погоду – что ещё надо для расслабления?

«Вместе мы – единый кулак»

Прошлые фестивали «На краю Земли» проводились в середине августа, когда Приморье накрывали тайфуны. В этом году организаторы сместили дату открытия байкерской тусовки ближе к началу месяца и не прогадали: солнце палило все дни фестиваля. Кроме того, нынешний слёт «На краю Земли» в отличие от предыдущих длился не три дня, а почти неделю! Первые мотопутешественники из Благовещенска появились на пляже Песочница уже 4 августа.
– Люди приезжают к нам за тысячи километров, буквально со всего мира, – рассказал корреспонденту «В» Виктор Мироненко (Кэш). – И три дня отдыха на берегу тёплого моря, когда стоит прекрасная погода, – это крайне мало. Надо чтобы была полноценная байкерская неделя. Люди специально берут на эти дни отпуска, приезжают к нам с семьями. Они знают, что в Приморье хлебосольный народ, что в эти дни у нас классная погода, поэтому едут к нам.
По признанию президента клуба «Мотолига-Находка», фестиваль «На краю Земли» – безумно затратное мероприятие. И, по словам Кэша, если бы не помощь мотоклубов всего Дальнего Востока, то нынешний байк-фест никогда бы не состоялся: кто-то помог финансами, кто-то – информационным ресурсом, кто-то – в организационной части.

– Вместе мы – единый кулак, монолит, который даёт основание полагать, что в будущем у нас сложатся самые благоприятные условия проведения нашего фестиваля. Пока люди объединены целью, идеей, никакого кризиса не будет! Только объединившись, мы сможем выстоять, – говорит Виктор Мироненко.

В целом фестиваль «На краю Земли»-2009 проходил традиционно. Днём байкеры загорали и купались, а после этого – от заката и почти до рассвета – оттягивались под «живую» музыку – на фестиваль приехало около 20 рок-групп из Владивостока, Находки, Арсеньева.

В память о погибших...

На третий день фестиваля мотопутешественники посетили боевое соединение кораблей ТОФ в заливе Стрелок, где возложили венки к памятнику морякам, погибшим 13 июня 1978 года на крейсере «Адмирал Синявин», а также краснофлотцам-тихоокеанцам, отдавшим жизнь за Родину во время Великой Отечественной. Подобные акции байкеры проводили и ранее, ежегодно возлагая венки к памятникам в честь погибших воинов в годы войны, но в этом году патриотическое мероприятие едва не сорвалось.

Дело в том, что территория в/ч 53106 закрыта для посторонних лиц из-за режима секретности. Поэтому идея возложения венков мотопутешественниками сначала не нашла поддержки у высокого флотского начальства. Кроме того, в это время в воинском подразделении проходили учения «Антитеррор», и пребывание чужаков на территории части, да ещё на мотоциклах, не входило в планы тамошних отцов-командиров. Мало ли что может случиться!

Пробить разрешение на въезд байкеров на закрытую территорию помог... премьер-министр России. По словам заместителя командира в/ч 53106 капитана II ранга Алимбая Матякубова, лёд непонимания растаял, когда высокому флотскому руководству напомнили о недавнем визите Владимира Путина в «штаб-квартиру» мотоклуба «Ночные волки» (Москва) для «благословления» байкеров на поездку в Севастополь на 13-й международный байк-фест.

Пользуясь случаем, Виктор Мироненко попросил через нашу газету выразить особое признание Управлению ФСБ по Приморскому краю, командованию ТОФ и в/ч 53106 за оказанное доверие. На вопрос корреспондента «В», где будет проходить байк-фест «На краю Земли»-2010, Кэш ответил так: «Я надеюсь, что хозяевам пляжа Песочница и администрации ЗАТО Фокино понравится нынешний фестиваль. И в будущем году мы встретим байкеров здесь же».

Как стало известно корреспонденту «В», фестивалем «На краю Земли» заинтересовались известные коммерсанты из Москвы, готовые вложить в байк-фест большие деньги. Более того, в будущем году ожидается приезд «На край Земли» нескольких популярных российских рок-групп.