Лицензия не нужна

Курс правительства РФ на либерализацию требований в части организации предпринимательской деятельности нашёл очередное выражение в введении уведомительного порядка по отдельным видам автомобильных перевозок. Так, с июля 2009 года уведомительный порядок вв

11 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2577 от 11 авг. 2009

Курс правительства РФ на либерализацию требований в части организации предпринимательской деятельности нашёл очередное выражение в введении уведомительного порядка по отдельным видам автомобильных перевозок. Так, с июля 2009 года уведомительный порядок введён в отношении перевозки пассажиров и багажа по заказам, а также перевозки грузов специализированным и неспециализированным автотранспортом грузоподъёмностью более 2,5 тонны. Об этом сообщили в пресс-центре Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Приморскому краю.

«Уведомление – это не лицензия и не разрешение, оно не относится к категории разрешительных документов, – пояснили в УГАДН. – То есть контрольно-надзорный орган просто уведомляется о том, что определённый перевозчик занимается тем или иным видом деятельности. С другой стороны, формирование заявленной учётной базы должно сделать рынок перевозочных услуг более прозрачным, а, следовательно, укрепит его прогнозную составляющую, что играет немаловажную роль в организации полноценного менеджмента».

Безусловно, уведомление налагает на перевозчика определённую ответственность за исполнение транспортного законодательства, также сообщили в управлении. Вместе с тем при данной новой схеме контрольные органы имеют право провести первую проверку деятельности перевозчика только через три года. В деталях уведомительный порядок прописан постановлением правительства РФ № 584 от 16 июля 2009 года.