Последний бой Марата

Единственный на Дальнем Востоке военнослужащий, награждённый знаком отличия «Георгиевский крест», родился и жил в селе Михайловка.

7 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2576 от 7 авг. 2009
d9410be651b085643376e605cdb55280.jpg


Единственный на Дальнем Востоке военнослужащий, награждённый знаком отличия «Георгиевский крест», родился и жил в селе Михайловка.

Афган, Чечня, Югославия, Дагестан, Южная Осетия – названия «горячих точек» можно продолжать. К сожалению, перечень этот год от года становится длиннее, как и чёрный список погибших…
Нынешний август щедр на печальные даты: годовщина событий в Цхинвале и 10-летие начала второй чеченской кампании, разгоревшейся с вооружённого ввода базировавшихся на территории Чечни отрядов «Исламской миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана (7 августа — 11 сентября 1999 г.).
Но вернёмся к событиям прошлогоднего августа. 7 августа Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии - обстрел с применением гранатомётов и миномётов. 8 августа подключилась ствольная артиллерия. На фоне артиллерийской канонады грузинские войска вошли в восточную часть Цхинвала.
Утром 8 августа грузинская авиация нанесла удары по Южной Осетии. Бомбардировке подверглась и колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии. В сторону Цхинвала выдвинулись колонна грузинских танков и пехота. К середине дня грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль Цхинвал и восемь югоосетинских деревень.
Во второй половине дня 8 августа Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей. 9 августа в зону конфликта были введены дополнительные подразделения воздушнодесантных войск.
Главком сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев сообщил, что батальоны и тактические группы полностью освободили город Цхинвал от грузинских вооружённых сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил.
10 августа президент Грузии отдал приказ прекратить боевые действия и огонь, а вооружённые силы Грузии вывести из зоны конфликта.
…В этих боях участвовал и рядовой разведроты мотострелкового полка, солдат-контрактник Марат Асфандияров. Его полк первым вошёл в Цхинвал.
«Отличный парень, хорошо обученный солдат, настоящий друг», - говорили о нашем земляке его боевые товарищи.
Марат Асфандияров родился и вырос в селе Михайловка Приморского края. С детства занимался тхэквандо, затем боксом, после Михайловской школы поступил во Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж, успешно его окончил, собирался быть юристом.
Служить в армии готовился основательно – ездил специально на курсы в Уссурийск изучать военную технику – МТЛБ.
Через полгода службы - уже во Владикавказе вместе с товарищами подписал контракт. Служил храбро и честно, не прячась за спины боевых товарищей. 11 сентября 2008 года поступил приказ о награждении Марата почётным знаком «Георгиевский крест», но получить его он не успел.
…Погиб Марат 3 октября 2008 года в Южной Осетии. Бойцы стояли в оцеплении у штаба миротворческих сил, когда машину с грузинскими номерами подогнали к зданию штаба.
Через короткое время раздался мощный взрыв, унёсший жизни шестерых наших парней. Ещё восемь человек были ранены.
До своего 21-го дня рождения Марат не дожил всего два дня.
- Он с детства защищал слабых, помогал всем, кто нуждался в помощи. Был добрым, никогда не жаловался, - мама Ирина Ивановна не может сдержать слёз. После похорон прошёл почти год, но такое горе время не лечит…
Командованием полка в/ч 64/201 Марат Асфандияров посмертно представлен к ордену Мужества.
А одинокая мама погибшего бойца мечтает о том, чтобы поставить сыну достойный памятник…