Багира пришлась ко двору

Нынешнее дождливое и довольно холодное лето оставило нас почти без садовой земляники, да и урожай многих других ягод не порадовал. А вот что уродилось на славу, так это чёрная смородина. На рынке ею многие торгуют. Причём дачники часто предлагают крупную

7 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2576 от 7 авг. 2009
082859bff17917245ad8345c9c4cec1d.jpg


Нынешнее дождливое и довольно холодное лето оставило нас почти без садовой земляники, да и урожай многих других ягод не порадовал. А вот что уродилось на славу, так это чёрная смородина. На рынке ею многие торгуют. Причём дачники часто предлагают крупную красивую ягоду новых сортов. В отличие от известной с детства смородины она не кислая, а сладкая и очень приятная на вкус. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены.

Научный сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции Людмила Сеткова подтвердила, что урожай влаголюбивой культуры - чёрной смородины нынешним летом действительно на редкость богатый.

- Вот белорусский сорт Багира, который хорошо зарекомендовал себя в наших условиях, - знакомит со смородиной, представленной в коллекции станции, Людмила Геннадьевна. – Видите, ягода крупная, не осыпается, её легко собирать. И очень сладкая – оцените. Всего в коллекции сейчас 24 сорта дальневосточной, алтайской, сибирской, белорусской, орловской селекции. Наиболее популярны у наших садоводов, что естественно, сорта местной селекции: Приморский великан, Уссури, Богатая, Длиннокистная. Они зимостойкие, урожайные, хорошо приспособлены к нашим экстремальным условиям. К примеру, Уссури из местных сортов – наиболее ранний. Ягоды крупные, в тёплое лето очень сладкие и вкусные. Правда, есть недостаток – созревают они не одновременно и осыпаются.

Участок коллекционного сортоизучения смородины на плодово-ягодной станции в Трудовом был заложен в 1998 году. Находящиеся здесь на изучении сорта испытываются на зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к сюрпризам муссонного климата.

- Важно учитывать и другие характеристики чёрной смородины, которую вы сажаете на своём
участке: удобно ли собирать урожай или среди загущенного мелкими побегами куста ничего не видно, обеспечивается ли сухой отрыв ягод или они после сбора все мокрые и не имеют товарного вида, не сильно ли ягоды осыпаются по мере созревания, - советует Людмила Геннадьевна. – Лучше всё-таки сажать крупноплодную смородину, которую легче собирать. Почву под смородиной можно не перекапывать, достаточно замульчировать её хорошей землёй, торфом, измельчённой зеленью, компостом, перегноем и т.д. Эту культуру нужно обязательно подкармливать, иначе хорошего урожая не получишь.

Кстати

Многих волнует вопрос, как уберечь чёрную смородину от стеклянницы.
Людмила Сеткова советует:
- Возьмите мешок опилок, добавьте в него пол-литра керосина или солярки, перемешайте и разложите опилки под кустами.