Тайна ромашки

Можете отличить ромашку аптечную (лекарственную) от ромашки полевой? Оказывается, это очень просто, хотя по внешнему виду они очень похожи. Наглядный урок на этот счёт преподала кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Живчикова на деляне лекарственных ра

7 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2576 от 7 авг. 2009
56cd25d9c37edb5dcc944de38ab03e90.jpg


Можете отличить ромашку аптечную (лекарственную) от ромашки полевой? Оказывается, это очень просто, хотя по внешнему виду они очень похожи. Наглядный урок на этот счёт преподала кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Живчикова на деляне лекарственных растений Приморской плодово-ягодной опытной станции.

- Ромашка аптечная имеет сильный запах, - объяснила Раиса Ивановна. – Даже не обязательно растирать цветок в руках – приятный аромат и без того ярко выражен. А теперь понюхайте ромашку полевую – она практически не пахнет. Если не доверяете своему обонянию, разломите цветоложе цветка (его основание): у ромашки аптечной оно полое, а у полевой – заполненное. Это надёжный ботанический отличительный признак.

- Смотрю, у ромашки аптечной цветки более мелкие и невзрачные, чем у полевой. Это ещё одна подсказка?

- На размер цветка трудно ориентироваться, если растения не растут рядом. Хотя на самом деле цветки ромашки аптечной довольно мелкие. У сорта Подмосковная, который растёт у нас, цветки даже крупнее, чем обычно у этого растения. К слову, по лекарственным культурам, которые традиционно культивируется в стране, учёные тоже ведут селекцию, выводят новые интересные сорта.

- Почему ромашка аптечная более целебна, чем полевая?

- Ромашка полевая растёт, как сорняк, на обработанных полях, и население её тоже заготавливает для наружного применения. Но она не содержит того биологически активного вещества, благодаря которому особенно ценна ромашка аптечная, - хамазулена. Хамазулен обладает выраженными противовоспалительными, противоаллергическими свойствами, он и его синтетические аналоги используются при лечении многих заболеваний.

Зато ромашка полевая – более красивое растение. Не случайно ей посвящаются стихи и песни.

Справка«В»

В цветочных корзинках ромашки аптечной содержится эфирное масло, в состав которого входят хамазулен, флавоноиды, никотиновая, аскорбиновая, каприловая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины и другие биологически активные вещества.