Топливо на подъёме

Произошедшее в Приморье в июле ощутимое повышение розничных цен на бензин может серьёзно увеличить стоимость строек саммита АТЭС. Об этом заявил во Владивостоке во вторник замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков в ходе совещания, проведённого полпредом

7 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2576 от 7 авг. 2009
ba638f431609732cbcb9adb6006253d5.jpg


Произошедшее в Приморье в июле ощутимое повышение розничных цен на бензин может серьёзно увеличить стоимость строек саммита АТЭС. Об этом заявил во Владивостоке во вторник замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков в ходе совещания, проведённого полпредом президента в ДВФО Виктором Ишаевым.

Осенью прошлого года ценники на приморских заправках едва ли не впервые в истории переписывались в сторону снижения. В июле эта отрадная для автомобилистов тенденция была переломлена: бензин подорожал примерно на полтора рубля, в результате чего на заправках «Альянса» - крупнейшего в Приморье продавца ГСМ – АИ-92 стал стоить 25,29 рубля за литр, а АИ-95 – 26,49. В администрации Приморского края признают, что очевидная причина такого шага – рост оптовых цен на нефтепродукты. Тем не менее губернатор Приморья Сергей Дарькин в последних числах июля обратился в приморское управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести внеплановые проверки по исполнению требований антимонопольного законодательства, которые могут «выявить факты злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке».

Эти проверки уже ведутся. По всей вероятности, столь серьёзная озабоченность губернатора ценами на топливо вызвана не только его понятным вниманием к уровню жизни приморцев в целом, но и беспокойством за ход подготовки к саммиту АТЭС. «Последнее удорожание почти на 10 процентов очень серьёзно сказывается на стоимости строительства, этот вопрос необходимо иметь в виду», - отметил на совещании во вторник замглавы Минтранса Андрей Недосеков. «Кто у вас монополист? «Альянс»? Готовьте обращение…» - отреагировал полпред Ишаев. По его словам, «воевать сразу не надо, сначала нужно поговорить». То есть попробовать решить ситуацию на месте, а уже в случае отсутствия консенсуса обращаться в правительство РФ. Комментируя этот же вопрос для СМИ, Виктор Иванович проявил диалектический подход: «Здесь есть плюсы, есть минусы… Если происходит удорожание ГСМ – значит, экономика в мире немножко зашевелилась. Это, по большому счёту, плюс: федеральный бюджет получит дополнительные средства за счёт реализации за рубежом. То, что происходит в данном случае, - здесь правительство края уже обратилось в антимонопольную службу, она рассмотрит формирование цен и, если там будут нарушения, я думаю, что поправит».