Писатель жив, пока его читают

С обложки своей новой – ещё типографской краской пахнет! - книги «Записки бравой пенсионерки» Татьяна Тутубалина-Марчант смотрит улыбаясь. Задором и умом светятся её глаза. Собственно, и книга написана умно, задорно, читаешь – одно удовольствие. И никто,

7 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2576 от 7 авг. 2009
30623fde52e45da7af7346be7175e1a4.jpg


С обложки своей новой – ещё типографской краской пахнет! - книги «Записки бравой пенсионерки» Татьяна Тутубалина-Марчант смотрит улыбаясь. Задором и умом светятся её глаза. Собственно, и книга написана умно, задорно, читаешь – одно удовольствие. И никто, наверное, не поверит, что Тани Тутубалиной-Марчант нет с нами уже пять лет… А издание книги – дело рук матери Тани – Татьяны Викторовны Тутубалиной.

Талантливая писательница, известная приморская журналистка, яркая красивая женщина, Таня Тутубалина снимала интересные сюжеты и писала рассказы, повести, главным героем которых был Владивосток. Он представал перед читателем в пейзажных зарисовках, в окружающей героя обстановке, в знакомом до боли приморском говорке… Она подмечала приметы времени как журналист и как писатель осмысливала и обобщала их. Первая книга, вышедшая у Тани и представленная ею читателям лично, называлась «Новые русские сказки, или Реальные истории».
Нельзя сказать, чтобы жизнь Тане постоянно улыбалась, но временами была очень щедрой: нашёлся человек, полюбивший не только милую русскую женщину, но и её сына. Когда любовь позвала Таню за океан и она переехала с сыном в США, она по-прежнему писала о Владивостоке. До последней минуты…

Болезнь настигла Таню Тутубалину-Марчант неожиданно. Врачи спрашивали: где вы могли получить дозу радиации? А как рассказать о поездке в Чажму по заданию редакции – после известных событий, если сама не уверена, что именно эта командировка стала роковой? А здоровье ухудшалось на глазах…

- Таня до последнего, уже под капельницами, работала, - вспоминает мать. – Она читала работы молодых писателей, рецензировала. Работала на сайте «контркультура» - её там знали под ником «Букетгвоздей». Кстати, когда Танечки не стало, ребята, пишущие на сайте, опубликовали некролог «Прощай, сестрёнка!». Я и не думала, что они, общающиеся довольно сурово – всё же контркультура! – могут найти такие добрые слова…

Мысль о том, что литературное наследие дочери достойно публикации, пришла к Татьяне Викторовне вскоре после смерти дочери. Четыре книги за пять лет – как иначе это назвать, если не материнским подвигом? Трудно даже представить, какие душевные и физические силы уходят на то, чтобы разбирать и перечитывать архив, находить спонсоров, приглашать людей на презентацию новой книги, ворошить и ворошить память… Книги дочери мать и отец издают небольшим тиражом – несколько сотен экземпляров – и дарят их друзьям, коллегам. Что показательно – книги расходятся быстро, ведь Татьяна Тутубалина-Марчант вложила в них столько сил, столько своей энергии, столько юмора и жизнелюбия.

- У Тани остался огромнейший архив, четыре повести ещё не опубликованы, одна существует в рукописном варианте, - говорит Татьяна Викторовна. – В «Записки бравой пенсионерки» вошли заметки Виктории Борисовны Шинковской – виртуального персонажа, от чьего имени Таня вела ЖЖ, - её американские коллеги просили меня издать даже в первую очередь. Таня создала Викторию Борисовну так же, как братья Жемчужниковы – Козьму Пруткова. Виктория Борисовна писала о своей жизни в кооперативном доме, о соседях, муже, походах в больницу. С юмором, с житейской мудростью. ЖЖ Шинковской читали и Вознесенский, и Шендерович, он стал одним из первых «тысячников».

Вторая часть книги – детективная повесть «Современное приключение», в которой Владивосток предстаёт вновь узнаваемым, зримым…

Книги дочери Татьяна Викторовна отвозит в Штаты, где живут двое мужчин, роднее которых для Тани Тутубалиной-Марчант не было: муж Рэнди и сын Саша.
- Саша сказал, - говорит Татьяна Викторовна, - что будет, как мама, дарить людям радость. Он занимается дизайном, в том числе компьютерным, пишет игры – весёлые и добрые… Он очень похож в этом смысле на Таню…

У меня уже свёрстана ещё одна книга Танечки, она будет состоять из очерка «Мой талисман – Владивосток» и всех её рассказов. Мечтаю издать книгу к 150-летию Владивостока, ведь наш город так узнаваем в каждом из её рассказов… Это будет наш с Таней подарок любимому городу - Танины книги смешные и добрые, а этого так не хватает в сегодняшней жизни…

P.S. Более подробно о новой книге Татьяны Тутубалиной-Марчант «В» расскажет на следующей неделе в «Парке культуры».