В приморской столице появится Консульская улица и Центр развития международного сотрудничества

География международного сотрудничества Владивостока с городами АТР расширяется.

7 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2576 от 7 авг. 2009

География международного сотрудничества Владивостока с городами АТР расширяется.

В настоящий момент достигнуты окончательные договорённости об установлении дружеских и побратимских отношений в 2009-2010 годах с городами Нумеа (Новая Каледония – заморская территория Франции), Сурабая (Индонезия), Брисбен (Австралия), Кальяо (Перу), Талькауано (Чили), Тихуана (Мексика), Манта (Эквадор), Хошимин (Вьетнам), Вонсан (КНДР) и Харбин (КНР). Об этом сообщил начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Вячеслав Кушнарёв в ходе очередного заседания Совета при главе Владивостока по развитию международного сотрудничества, состоявшегося в минувшую среду.

Напомним, что в мае текущего года был подписан меморандум о побратимских отношениях между Хошимином и Владивостоком. В развитие этого документа мэрами названных городов вскоре планируется подписание договора о побратимстве. Как ожидается, в ближайшее время побратимские отношения также будут заключены с северокорейским Вонсаном и китайским Харбином, затем придёт очередь и других городов.

Обращая внимание совета на практические результаты развития международных связей, Вячеслав Кушнарёв сообщил о ряде крупных инвестиционных проектов, находящихся в настоящее время на разных стадиях реализации. Это строительство жилого микрорайона на Патрокле, семейного оздоровительного центра, многоярусных автоматизированных парковок и плавучей четырёхзвёздной гостиницы с привлечением капитала различных южнокорейских компаний, возведение торгово-логистического вьетнамского центра и жилого комплекса, включающего центр традиционной вьетнамской медицины, а также внедрение автоматизированной системы дорожного движения совместно с японской компанией «Сумитомо». Кушнарёв также представил членам совета идею создания Центра развития международного сотрудничества Владивостока с учётом опыта работы аналогичных центров, действующих в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске. Данная структура будет заниматься экспертизой внешнеэкономических проектов, реализацией профильных муниципальных программ, содействовать привлечению инвестиций из-за рубежа, проводить рекламно-выставочную деятельность за рубежом, укреплять имидж Владивостока и т. д. «Организация во Владивостоке Центра развития международного сотрудничества позволит создать необходимые, в том числе правовые, основания для открытия «домов Владивостока» за рубежом», - сообщил Вячеслав Анатольевич.

Первый вице-мэр Владивостока Алексей Сухов рассказал о ходе реализации проекта создания в приморской столице Консульской улицы, на которой могли бы разместиться генеральные и почётные консульства, действующие в городе (согласие от большинства из них уже получено). В настоящий момент рассматриваются три участка – на улице Салтыкова в районе Океанской, на улице Шевченко (поворот с гострассы на Шамору) и на улице Можайской в районе Патрокла.