Короли… на общественных началах

Со всех сторон только и слышишь: нельзя экономить на спорте, следует оказывать всемерное содействие, всем желающим приобщиться - внимание и помощь… А в реальности?

6 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2575 от 6 авг. 2009

На днях в редакцию позвонил председатель Приморского отделения Российской ассоциации заочных шахмат Виктор Падалка и пожаловался, что в краевом управлении по физкультуре и спорту отказали в выделении средств на заявочный взнос, необходимый для допуска двух сборных команд края в чемпионат России.

Может, спросит читатель, не было оснований (низкие, например, турнирные показатели и тому подобное) или запрашиваемая сумма слишком неподъёмна? Действительно, о поклонниках заочных шахмат не особо слышно, не встречают их с цветами у трапа самолёта, не снимает ТВ… Ничего не поделаешь – таков характер увлечения. Игры носят «невидимый», притом длительный, иногда годами, характер.

Сначала о «камне преткновения» - взносе. Не умопомрачительные суммы, столь ходовые в иных видах спорта, запрашивали ходатаи из королевства. На каждый турнир – всего… по 2,5 тысячи. Разумеется, деревянных.

Теперь - о моральном обосновании притязаний, то есть о спортивной, турнирной составляющей. Уже не один десяток лет Приморье в этой области – признанный к востоку от Урала лидер.

Сборная края - неизменный участник чемпионатов высшей российской лиги (по-иному - суперлиги, премьер-лиги, кому как нравится), дважды становилась серебряным призёром главного отечественного соревнования.

Обладателем Кубка России в личном формате является наш земляк Юрий Петров, буквально «вырубивший» соперников – 14 очков из 14 возможных!

Три ведущих приморских мастера заочного жанра (Владимир Бобров, Юрий Нарожный и Владимир Гербич) удостоились чести быть заявленными на матч «Сборная России - остальной мир». Россия, кстати, уступила, но представители Приморья не уронили честь флага, выиграв свой микроматч – 3,5:2,5.

Наконец, буквально на днях из Москвы поступило сообщение, что двум владивостокцам - уже упоминавшемуся Юрию Петрову и Александру Бродту присвоено высокое звание мастеров спорта России, и это достижение самым естественным образом пойдёт в зачёт краевой спортивной организации…

Спрашивается, чего ещё должно добиться это скромное и незаметное (в прямом и переносном смысле) шахматное сообщество, чтобы рассчитывать хотя бы на самое мизерное внимание со стороны государственных структур?

P.S. Когда писались эти строки, ситуация разрешилась самым неожиданным образом. О случившемся узнал директор Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ Валерий Петухов, возглавляющий по общественной линии Дальневосточную федерацию шахмат. Он и помог энтузиастам изыскать эти злополучные пять тысяч…

В который уже раз выручает не госструктура, обязанная это делать по долгу службы, а всё ещё отзывчивая общественность…