Типа рубль

С начала 2009 года на территории Приморского края выявлены 576 преступлений, квалифицируемых по ст. 186 УК РФ - изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

6 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2575 от 6 авг. 2009
6f9363fc578cf3f8cfcb243bb6bb32f5.jpg


Сотрудниками милиции из обращения изъяты 92 поддельные купюры банка США на общую сумму 9150 долларов. Однако львиную долю выявленных фальшивок составляют всё-таки российские рубли. Из незаконного оборота выведены 792 банкноты на общую сумму 765020 рублей. Абсолютное большинство, 744 купюры, - это фальшивки достоинством 1000 рублей.
Как рассказал корреспонденту «В» заместитель начальника ОРЧ-1 УБЭП УВД по Приморскому краю майор милиции Алексей Арсеньев, в апреле - июне 2009 года в Приморье был зафиксирован всплеск по вводу в оборот поддельных денежных знаков. По сведениям оперативников, в общем вале подделок попадаются фальшивки как местного производства, так и руки умельцев из других регионов страны, преимущественно с запада России.

Ах, какой был мужчина!

Вот одна история, несколько лет назад в край приехал отставной военный, который хотел наладить здесь автомобильный бизнес. Предприимчивый мужчина навёл справки и наладил контакты с бывшими сослуживцами. В качестве солидного подспорья для будущего бизнеса гость привёз с собой крупную партию фальшивой валюты.

Через некоторое время созданная группа уже проводила множество сделок, используя припасённые подделки. Успех и видимая безнаказанность вскружили голову фальшивомонетчикам, в результате чего члены группы стали совершать ошибки и попали в поле зрения правоохранительных органов. В конце концов, преступники оказались на скамье подсудимых и получили различные сроки наказания от 7 до 10 лет лишения свободы.
Как отметил Алексей Арсеньев, точками распространения фальшивых купюр становятся магазины мелкой розницы, табачные киоски, АЗС и прочие места продаж, не оборудованные инфракрасными детекторами. Предприниматели предпочитают сэкономить 3-5 тысяч рублей на специальной технике, хотя, по мнению милиционеров, даже вид этого оборудования может спугнуть мошенников.

На первый взгляд - приличные

В последнее время фальшивки практически неотличимы невооружённым глазом от подлинных банкнот. Подделки даже пропитывают специальным раствором либо подбирают бумагу, близкую по текстуре.

Подобные имитации имеют такое же свечение в ультрафиолете, как и у настоящих денег. Немаловажным фактом является и то, что в подделке присутствуют все водяные знаки и голограммы. Следовательно, при существующем технологическом уровне фальсификации денежных знаков определить что к чему можно либо при помощи спецоборудования, либо очень хорошо зная особенности «денежки». Например, «ныряющую полосу» в настоящей банкноте можно поддеть, переломив купюру, а в фальшивой полоса состоит из фольги, под воздействием высокой температуры припечатанной к бумаге, поэтому попытка проверки указанного признака опытным путём успехом не увенчается. Настоящая перфорация - гладкая и одинаково пропускает свет во всех отверстиях, фальшивая же пробивается иглами, в результате чего отверстия получаются разного размера.

Детское творчество

Помимо высококлассных подделок приходится милиционерам сталкиваться и с явной липой. Особенно часто подобные факты регистрируются в период школьных каникул. Несовершеннолетние, «одурев» от безделья и обилия соблазнов, пользуются обычными многофункциональными устройствами для подделки денежных знаков.
Такую фальшивку в большинстве случаев сразу видно (хотя порой малолетки умудряются их «впарить»), и юные мошенники получают уникальную возможность пообщаться с суровыми стражами правопорядка лично. Несмотря на то что уголовная ответственность за совершение этого преступления наступает с 16-летнего возраста, «шутника» тут же ставят на учёт в подразделениях по делам несовершеннолетних и это пятно надолго остаётся в биографии подростка. Детям не стоит забывать и о последствиях, которые наступят для родителей, – это и административная ответственность и крупный денежный штраф.