Рубили всё, что видели

Несмотря на все усилия, правоохранительные органы вновь и вновь сталкиваются с незаконными рубками леса. Экономический и экологический ущерб от такой деятельности исчисляется сотнями миллионов рублей.

6 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2575 от 6 авг. 2009
0945f9e9fd9a650c6583592d92b0c4bf.jpg


Сотрудники Управления УФСБ России, отправившиеся в очередной рейд, были удивлены. Для поимки нарушителей им не пришлось углубляться в тайгу или искать законспирированные места незаконных порубок. Нарушители работали днём, совершенно не скрываясь: на территории Самарского участкового лесничества Чугуевского филиала КГУ «Приморское лесничество» работа кипела одновременно в нескольких местах.

Разгорячённые работой «лесорубы» даже не сразу поняли, кто перед ними. В то время как оперативники предъявляли одним документы, другие продолжали рубить дуб и ясень не покладая рук.

Контрольное освидетельствование показало, что объём незаконно срубленной древесины здесь составил 622 кубометра, а общий ущерб по лесосеке – больше 50 миллионов рублей. Заготовленная древесина предназначалась сопредельным лесоэкспортёрам.

Как рассказали корреспонденту «В» в УФСБ России по Приморскому краю, деятельность «чёрных лесорубов» хорошо организованна, а «роли» преступников чётко распределены: одни - рубят, другие – транспортируют, третьи – хранят и экспортируют.

В Чугуевском районе оперативники вышли на руководителя банды – жителя села Пожига Дальнереченского района Приморского края. Выяснили опера и то, как ему удавалось так долго скрывать столь масштабную незаконную лесозаготовительную деятельность.
Оказалось, что в деле были замешаны и некоторые сотрудники районных правоохранительных органов. Преступникам просто «сливалась» вся информация о предстоящих проверках в лесничестве. Сейчас подразделениями УВД ПК проводится доследственная проверка вскрытых фактов незаконных лесозаготовок.
Случай этот показательный и далеко не единственный.

«Чёрные лесорубы» были задержаны и в Лесозаводском районе. Только здесь им больше приглянулся кедр, причём самый ценный – крупномерный. С особым старанием они прошлись вдоль поймы рек Большой и Малой Кабарги и в районе села Орловка. По подсчётам специалистов, ущерб, нанесённый государству только по одному эпизоду такой деятельности, более 200 тысяч рублей.

Сейчас материалы по выявленным фактам незаконных лесозаготовок переданы в Лесозаводский ОВД и станут основанием для возбуждения уголовных дел. Но даже если виновные понесут наказание, потребуются десятки лет для восстановления лесных массивов.
В Дальнереченском районе сотрудники УФСБ России по Приморскому краю совместно с коллегами из местного ОВД пресекли деятельность крупной преступной группы, организовавшей заготовку и экспорт лесоматериалов в КНР. Её организатор и руководитель длительное время был в международном розыске, а сейчас арестован и находится под следствием.

В результате плановых и внеплановых рейдов правоохранительных и надзорных органов по проверке лесоперегрузочных площадок в Дальнереченске и Лесозаводске к административной ответственности привлечены руководители ЗАО «Тернейлесстрой», ООО «ТПК Герма», ОАО «Дальнереченский лесокомбинат». На площадке одного индивидуального предпринимателя зафиксирован факт хранения 350 кубометров древесины ореха без необходимых документов (фактически – незаконно заготовленной). Сейчас Дальнереченской межрайонной прокуратурой направлено в суд ходатайство о признании этой партии древесины бесхозной и её реализации в доход государства.