Сладкая жизнь дождливого края

Первый урожай мёда собрал отец Питирим на пасеке Свято-Серафимовского монастыря на острове Русском. Монах- пчеловод доволен: усердие и молитва помогли собрать вкусный и полезный продукт даже в дождливую пору. Но в целом с мёдом картина в крае не такая рад

6 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2575 от 6 авг. 2009
0018803f240e23d04149347d8170ae49.jpg

Первый урожай мёда собрал отец Питирим на пасеке Свято-Серафимовского монастыря на острове Русском. Монах- пчеловод доволен: усердие и молитва помогли собрать вкусный и полезный продукт даже в дождливую пору. Но в целом с мёдом картина в крае не такая радужная.

В Приморье в 2009 году планируется собрать 50-80 килограммов мёда на пчелосемью, тогда как в другие годы брали и 150, и 200 килограммов.

- Очень хороший мёд был до цветения липы, - рассказывает начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Раченков. – С бархата амурского и клёна пчёлы собрали хороший взяток. А вот в этом сезоне с липы пчеловоды получили в среднем 30-60 килограммов мёда с пчелосемьи против 100 в обычные годы. Неделю назад пчёлы хорошо стали брать цветочную пыльцу, однако сейчас и цветочный взяток уменьшился.

Заметим, что от погоды зависит не качество, а количество мёда. Если ненастная стоит погода, то мёд дольше будет доходить до «кондиции» в сотах. И пчеловоды, которые торопятся получить большое количество, не дожидаются положенных сроков, качают мёд с повышенным содержанием влаги.

Визуально хороший мёд от некачественного отличить трудно, и мы уже подзабыли истинный вкус этой пищи богов.

- Наш мёд очень ценится, он не только вкусный, но и самый полезный, если только качественный, - отмечает Алексей Раченков. - В богатой флоре Приморья есть уникальные медоносы – бархат амурский, элеутерококк, аралия маньчжурская, три вида липы. Такого длинного периода медосбора, как в Приморье, нет нигде - с мая по октябрь. Пчеловоды берут от одной пчелосемьи около 80 килограммов за сезон, в то время как в средней полосе России 50 килограммов считается очень хорошим «урожаем».

Но вот стремление некоторых пчеловодов как можно быстрее насытить рынок мёдом сказывается на его качестве. Они уже не поставляют уникальный приморский мёд в центральную Россию, потому что боятся не пройти тест на соответствие жёстким стандартам.

Так, в феврале в Москве проходила международная ярмарка мёда. Дальневосточный регион был представлен продукцией из Хабаровска, Амурской области, ЕАО. А вот приморского мёда там не было.

В администрации края намерены восстановить былую славу приморского нектара. Планируется осенью провести медовую ярмарку во Владивостоке. Там и увидим, у кого настоящий мёд, а у кого – «липовый».