Тридцать метров

Определено новое место для размещения памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

6 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2575 от 6 авг. 2009
fea8689427bf41e6d3717ace0e0cd295.jpg

Определено новое место для размещения памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал в честь погибших моряков оказался прямо под опорой строящегося моста через бухту Золотой Рог. Требовалось найти новое достойное место для установки памятника. Однако это оказалось не так просто.

Участок должен быть достаточно вместительным для совершения торжественных мероприятий, удобен для посещения. Между тем большая часть земли Владивостока находится в частной собственности.

В медиацентре газеты «Владивосток» состоялся «круглый стол» по этому поводу, где специалисты администрации города, представители различных ведомств и общественных организаций обсуждали варианты организации площадок.

Новое место выбрано после серии консультаций с ведущими архитекторами города - членами Градостроительного совета. Также предложение обсуждалось на встрече главы города Игоря Пушкарёва с членами Владивостокского совета ветеранов Великой Отечественной войны, вооружённых сил и правоохранительных органов. В итоге мемориал будет перенесён примерно на 30 метров от его нынешнего месторасположения в сторону площади Луговой - ближе к памятнику Невельскому.

Как сообщил главный архитектор города Анатолий Мельник, это место – наиболее удачный и приемлемый вариант из всех обсуждаемых. Мемориальный комплекс будет по-прежнему хорошо виден с улиц Светланской и Пушкинской. Фигуры моряков будут просматриваться со стороны моря, когда суда проходят по бухте Золотой Рог. Выбранный участок находится в исторической зоне Владивостока, он удобен для посещения жителями и гостями города. И, что немаловажно, является свободным от прав третьих лиц. Финансовые затраты по переносу памятника возьмёт на себя Тихоокеанская мостостроительная компания.