С мировых арен – на родной трек

6 и 11 августа на треке стадиона «Авангард» - гонки чемпионата России. В двух встречах сойдутся претенденты на звание чемпиона страны 2009 года – наш «Восток» и «Турбина» из Балаково. Первая их встреча, состоявшаяся полтора месяца назад в городе на Волге,

4 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2573 от 4 авг. 2009
0f2776526953098e857e193f0bc0f4c4.jpg

6 и 11 августа на треке стадиона «Авангард» - гонки чемпионата России. В двух встречах сойдутся претенденты на звание чемпиона страны 2009 года – наш «Восток» и «Турбина» из Балаково. Первая их встреча, состоявшаяся полтора месяца назад в городе на Волге, принесла успех дальневосточникам – 45:44.

Повышенный интерес этому поединку придаёт участие фактически всей сборной России. В составе «Турбины» выйдут Эмиль Сайфутдинов, Роман Поважный и Денис Гизатуллин, в рядах «Востока» - Григорий Лагута и Ренат Гафуров.

Между тем не всё спокойно в лагере владивостокского клуба.

Судя по всему, важнейшую гонку команда проведёт не в оптимальном составе. Серьёзно ослабленной оказалась юниорская составляющая. Некоторое время назад без объяснения причин решил завершить карьеру Михаил Скачко, а буквально на днях выбыл из строя Вячеслав Казачук, получивший на тренировке тяжёлую травму.

Если ушедшему Скачко нашлась замена в лице юного Вадима Тарасенко, то потеря Казачука едва ли восполнима. Вячеслав в последнее время заметно вырос, стал серебряным призёром первенства России 2008 года, и вот такой форс-мажор…

Ранее, напомним, ряды «Востока» покинул гонщик взрослого состава Максим Карайченцев. На его место приглашён Марат Гатиятов, который уже тренируется с командой и, как сообщил старший тренер Игорь Столяров, выйдет на гонку с «Турбиной».


Остаётся сказать, что лидеры обеих команд - Эмиль Сайфутдинов и Григорий Лагута приняли на днях участие в латвийском туре мировой серии «Гран-при». Балаковец - на правах штатного «гранприста» нынешнего сезона, востоковец заявлен хозяевами, латышами, на том основании, что выступает в открытом первенстве Польши за клуб «Локомотив» из Даугавпилса.

В общем и целом Лагута отгонялся неплохо, но всё смазал последний заезд. Стремясь во что бы то ни стало финишировать первым (только победа выводила в финал серийного старта), Григорий допустил нарушение и был исключён из гонки. В итоге – лишь 11-е место.

Тем не менее опыт, приобретённый в компании с такими суперовыми мастерами, как Грэг Хэнкок, Томаш Голлоб, Джейсон Крамп (последнего, кстати, Григорий обошёл, причём уже в четвёртый раз в нынешнем сезоне!), очень даже не помешает в важнейшей гонке чемпионата России.