Кругляк порежут на паркет

В Приморье начало работать одно из крупнейших в России предприятий по глубокой переработке леса. Это производство – единственный завершённый в Дальневосточном регионе масштабный инвестиционный проект в лесопромышленной отрасли. 30 июля в посёлке Пластун Т

4 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2573 от 4 авг. 2009

В Приморье начало работать одно из крупнейших в России предприятий по глубокой переработке леса.

Это производство – единственный завершённый в Дальневосточном регионе масштабный инвестиционный проект в лесопромышленной отрасли. 30 июля в посёлке Пластун Тернейского района состоялся торжественный запуск технологического оборудования. На открытии присутствовали губернатор Сергей Дарькин и руководство компании «Сумитомо».

Проект реализован в связи с решением правительства Российской Федерации о запрете с 1 января 2010 года вывоза круглого непереработанного леса за пределы России. Два построенных завода, входящих в структуру ОАО «Тернейлес», будут производить в год 150 тысяч кубометров пиломатериалов и около трёхсот тысяч кубометров шпона. Общее количество круглого леса, перерабатываемого на новых заводах, составляет 685 тысяч кубометров. Как ожидается, общая сумма налоговых отчислений от деятельности предприятий составит 336 миллионов рублей в год. По словам Сергея Дарькина, новое высокотехнологичное производство позволило не только сохранить 1900 рабочих мест, но и ввести 325 дополнительных. Планируется набирать персонал не только из жителей Пластуна, но и привлекать сотрудников из посёлков Дальнегорск и Кавалерово, других районов края вахтовым методом.