Новое назначение. У строек саммита АТЭС вновь сменился директор

С 1 августа новым руководителем ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» (структура, подведомственная Минрегиону, – координатор и контролёр всех строек саммита АТЭС) стал Евгений Рогоза, до последнего времени работавший помощником министра регионального ра

4 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2573 от 4 авг. 2009
012c0d2e9e73be307f4e5b934739e5f1.jpg


С 1 августа новым руководителем ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» (структура, подведомственная Минрегиону, – координатор и контролёр всех строек саммита АТЭС) стал Евгений Рогоза, до последнего времени работавший помощником министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. Об этом сообщили уральские СМИ (Рогоза родом из Челябинской области и практически всю жизнь проработал на Урале).

Это уже четвёртый директор ФГУ за неполные два года существования дирекции, что может говорить, с одной стороны, о кадровом кризисе, а с другой – о сложности задач, стоящих перед строителями саммита АТЭС, и прикованном к процессу их выполнения внимании высшего руководства страны.

Напомним, с ноября 2007 года дирекцию возглавлял Николай Ашлапов, в июле 2008 года ставший заместителем главы Минрегиона; сменивший его Александр Дятчин с июня 2009 года был заменён на Виктора Примачука. Последний пробыл в новой должности всего два месяца, однако остаётся в структуре дирекции в качестве одного из заместителей её руководителя, уточняет Uralpress.ru.

В последние месяцы Рогоза много времени проводил во Владивостоке, фактически руководя процессом координации строек саммита. Именно Евгений Владимирович два месяца назад представил коллективу ДВ дирекции Росстроя нового руководителя – Виктора Примачука. Тогда же уральские информагентства распространили его комментарий по поводу этого кадрового решения: «Мы тщательно проанализировали ход работ на месте и выяснили, что они ведутся весьма затратно и малоэффективно… Перемены в руководстве Дальневосточной дирекции Росстроя чётко говорят о позиции Минрегионразвития: контроль за выполнением государственного проекта и расходованием бюджетных средств будет ужесточён, а сами работы будут вестись быстрее, на новом качественном и профессиональном уровне».

Теперь Евгений Рогоза сам сменил Примачука. Уральские СМИ приводят его заявление о том, что во Владивостоке Рогоза фактически будет являться не только руководителем дирекции, но и спецпредставителем министра Басаргина, «разгребая ситуацию в режиме «ручного управления» в течение трёх-четырёх месяцев… Мы предполагаем, что это будет крайне ответственное, но временное поручение».

~~Справка «В»
Евгений Рогоза, в минувшую среду представленный в новом качестве министром Басаргиным на координационном совете Минрегиона, родился в Челябинской области в 1963 году. Окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 1991 году стал одним из учредителей ТОО «Монолит», директором строительной компании «Монолит», затем - управляющим фонда «Монолит-Инвест». В этом качестве курировал ряд челябинских строек. Почётный строитель России. В 2006 году был избран главой Челябинского регионального отделения Российской партии жизни, позже влившейся в «Справедливую Россию», в 2007-м возглавил региональное отделение «СР». В начале 2009 года баллотировался в мэры Челябинска, однако незадолго до выборов снял свою кандидатуру. В апреле 2009 года Рогозу назначили помощником главы Минрегиона РФ, ответственным за олимпийские стройки в Сочи и подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке. Вскоре он сложил партийные полномочия, после чего в июне новым руководителем челябинских эсеров был избран депутат Госдумы Валерий Гартунг. На партконференции, впрочем, Евгений Рогоза заявил, что «никуда не уходит» и всё равно будет курировать региональное отделение партии.~~