Портрет маленькой Москвы

Владивосток – город неоднозначный, и все, кого приводит сюда судьба, видят его по-разному. Своими впечатлениями о столице Приморья один заезжий фотограф-любитель поделился с корреспондентом «В».

30 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2571 от 30 июль 2009
5b27148d23a762a93d3a4633b7092d7f.jpg

Владивосток – город неоднозначный, и все, кого приводит сюда судьба, видят его по-разному. Своими впечатлениями о столице Приморья один заезжий фотограф-любитель поделился с корреспондентом «В».

Никита Подберёзкин, преподаватель Санкт-Петербургского университета профсоюзов, из тех людей, кто просто физически не может ограничить свою жизнь каким-либо одним занятием. Совмещая юридическую практику с серьёзным изучением китайского, этот приятный молодой человек с интеллигентным питерским говором практически не бывает дома: то он в одном конце земли, то в другом.

– Я действую по принципу: захотелось – поехал, – говорит Никита. – Если есть возможность попасть в какое-то определённое место, я туда и попадаю. Это не вызывает особых забот, так как семья моя не против, и мы совершенно не мешаем друг другу. Должен признаться, путешествую больше по миру, нежели по стране: в пределах России помимо Петербурга бывал лишь в Москве и во Владивостоке. Заграница меня всё-таки больше интересует, поэтому я уже посетил Финляндию, Швецию, Норвегию, Китай и США. До Франции пока не доехал, хотя очень хочется. А вообще меня не покидает мечта о кругосветном путешествии.

Трёхмесячное пребывание в Китае Никита дополнил как раз визитом во Владивосток и сумел составить о нашем городе мнение, довольно неожиданное для человека, живущего на противоположном конце страны.

– Владивосток – это маленькая Москва. И здесь я имею в виду главным образом жизненный настрой людей. С другой стороны, такие плотные параллели проводить тоже нельзя, так как ваш город – самостоятельный и провинцией его не назовёшь. Его уникальность проявляется, конечно, под влиянием Востока, и контраст чувствуется поразительный, даже в манере разговаривать. К примеру, нас, петербуржцев, иногда называют эстонцами, потому что мы говорим не спеша, слова немного растягиваем, а вы, наоборот, тараторите.

Фотография для Никиты – хобби, но не более того, это такая же неотъемлемая часть путешествия, как дорожные впечатления…

– Я вовсе не профи, когда речь заходит о съёмке, – подтверждает он. – Но ведь взять с собой в дорогу камеру – это обязательство перед теми, кто ждёт меня дома, перед людьми, которым я на даче за чашкой чая буду показывать невиданные места. Я фотографирую, потому что хочется. Такая же история и с моей экспозицией «25 сувениров», представленной к Дню города. Просто захотелось, чтобы снимки вашего города первыми увидели владивостокцы, а уж потом – петербуржцы…