Просто такая работа

Заместитель командира, начальник штаба ОМОН УВД по Приморскому краю подполковник милиции Евгений Хомич – один из тех, кто недавно получил нагрудный знак «Лучший сотрудник специальных подразделений милиции». С сентября 2008 года по февраль 2009-го отряд из

30 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2571 от 30 июль 2009
f0f8358aae761839b42b54babfe4d7b4.jpg


Заместитель командира, начальник штаба ОМОН УВД по Приморскому краю подполковник милиции Евгений Хомич – один из тех, кто недавно получил нагрудный знак «Лучший сотрудник специальных подразделений милиции». С сентября 2008 года по февраль 2009-го отряд из 45 человек под руководством Евгения Хомича нёс боевое дежурство в Чеченской республике. Лучшие сотрудники за успешное выполнение поставленных задач были награждены.

К морю

Евгений Хомич – коренной сибиряк, в Приморье приехал из Новосибирска поступать в военно-морское училище.

Юный Женя грезил морем, и уже в 14 лет был уверен, что станет военным моряком. В детстве и отрочестве он много читал: книги Станюковича, Пикуля, Соболева. Рассказы и фильмы о подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны укрепили желание Евгения учиться на военного моряка.

Его родители всю жизнь трудились на одном из заводов Новосибирска, поэтому были удивлены выбором сына. Вполне естественно, что маме не хотелось, чтобы Евгений уезжал за тысячи километров, а вот отец поддержал стремление сына.

Когда Евгений Хомич после пятидневного путешествия в поезде наконец увидел море, понял, что мечты сбываются, а с величием океана не сравнится даже самая большая река.

Семья и служба

– С 1987 по 1992 год учился в ТОВВМУ, затем три года служил на флоте, – рассказывает подполковник Хомич. – Потом старые корабли и подводные лодки начали списывать, и я уволился по сокращению штатов. Службу решил продолжить в военизированном подразделении. До 2004 года работал в отряде милиции особого назначения, после чего перевёлся в УВД по Приморскому краю. Отработал четыре года и вернулся на старое место.

Ещё курсантом Евгений встретил свою единственную. Марина училась в педагогическом училище, а на танцы они с подружками ходили к морякам.

– Я сразу подошёл к Марине, мы познакомились, начали встречаться. И я понял, что такая жена офицеру подходит, – улыбается Евгений Анатольевич. – Ведь Марина – верная, любящая, умеет ждать и готова пойти за мужем на край света.

Курсант предупредил девушку, что, возможно, им придётся уехать на Камчатку или на север страны, однако невесту будущего офицера это не испугало.

– Марина понимает, что такое долг, – уверен Евгений Хомич. – Моя первая командировка в составе ОМОНа в Чеченскую республику состоялась в 2000 году. Конечно, близкие отреагировали неоднозначно, жена переживала. Тем не менее Марина знает: если надо ехать – значит надо, поэтому с сожалением, грустью, но отпустила.

По возвращении домой Евгений Анатольевич был представлен к награде – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Тогда движение автомобильных колонн практически не отслеживалось, и на них часто нападали. Колонна комендатуры одного из районов выдвигалась на мероприятие и попала в засаду, – рассказывает Евгений Хомич. – Они вышли на связь – запросить поддержку, так случилось, что никто, кроме меня, их не услышал. Я сразу доложил в комендатуру, откуда была выслана помощь, и мы тоже оказали поддержку. Другой случай, повлиявший на решение о награждении, тоже незначительный, – скромно замечает Евгений Хомич. – Наши соседи, ОМОН из Бурятии, делали инженерный обход территории, сапёр и двое сопровождающих искали мины. Их обстреляли, наша группа быстро среагировала на это, мы помогли раненого человека отвезти в госпиталь. Серьёзное ранение у бойца было, если бы не успели, всё могло бы закончиться печально.

Обыкновенный герой

В конце 2000-го Евгений Анатольевич отправился в Чечню во второй раз. Вечером 18 декабря оперативная группа подполковника Хомича возвращалась с задания и попала под обстрел.

– Всё произошедшее – наши будни, наша работа, – уверен Евгений Хомич. – Машину наверняка ждали, ведь когда несёшь службу на КПП, изымаешь оружие, задерживаешь членов банд-групп, преступления раскрываешь. В общем, врагов много вокруг. Метров за двести до КПП старший группы подполковник Капитонов дал команду увеличить скорость, так как знали, что это удобное место для засады: ложбинка, длинный высокий забор. Когда поравнялись с забором, боевики из пулемёта и автоматов открыли интенсивный огонь по нашему «Уралу».

Чтобы не допустить уничтожения машины, Евгений Хомич, как старший группы боевого охранения, находившейся в кузове, отдал приказ открыть ответный огонь, который заставил боевиков залечь. Но вскоре они снова начали стрелять, выбрав мишенью уже не двигатель, а людей. Несмотря на все трудности, группе удалось выйти из-под обстрела.

– Благодаря слаженным действиям мы ушли практически без потерь. Двигатель не был повреждён, пробили только колёса, – говорит подполковник Хомич. – Повезло, что боевики не успели установить на нашем пути фугас, иначе нас бы уже не было.

Одного из бойцов легко ранило в ногу, другого защитили автоматные магазины и бронежилет, а Евгений Анатольевич получил тяжёлое ранение.

– Пуля, выпущенная из модернизированного пулемёта Калашникова, наносит серьёзные повреждения – голень была перебита. Кроме того, боевики попали в гранату, находящуюся в моей «разгрузке», она раскололась, и к пулевому ранению печени добавились её осколки, – перечисляет Евгений Хомич.

В тяжёлом состоянии подполковник Хомич был доставлен в госпиталь, его супругу убеждали, что приезжать не нужно, ведь она ничем не может помочь, однако Марина, как настоящая жена офицера, без долгих раздумий прилетела к мужу в Чечню.

– Я ещё раз убедился, что когда-то сделал правильный выбор, – улыбается подполковник Хомич. – Для больного присутствие, поддержка и забота самого близкого и любимого человека очень многое значат, я быстро пошёл на поправку. За эту командировку был награждён орденом Мужества.

Затем были непростые месяцы во Владивостоке, полтора года Евгений Хомич провёл на больничном. Однако сила воли, стремление вернуться на трудную, но любимую работу, поддержка жены и детей помогли стать в строй. Дети по праву гордятся отцом, 14-летний сын Леонид планирует продолжить династию и стать бойцом спецназа.

Сослуживцы подполковника Хомича с уважением отзываются о нём.

– С самого начала событий в Чечне и Дагестане наши приморские ребята принимали в них участие, – говорит начальник отдела профессиональной подготовки Управления по работе с личным составом УВД Приморского края полковник милиции Валерий Овчаренко, сам побывавший в Северокавказском регионе не один раз. – За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, многие из них представлены к орденам и медалям. А Евгений Хомич – мужественный человек, профессионально повёл себя в бою и сумел выстоять после.

Сам герой публикации – скромный человек, считает внимание к его персоне незаслуженным:

– Ничего героического я не совершал. Это просто моя работа.