Бюджетная мобилизация. Во Владивостоке есть резервы для пополнения казны

В связи с экономическим кризисом в администрации Владивостока пристально следят за формированием городского бюджета. Практически каждый месяц проходят заседания межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет. Ведь от того, насколько эффективно

30 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2571 от 30 июль 2009

В связи с экономическим кризисом в администрации Владивостока пристально следят за формированием городского бюджета. Практически каждый месяц проходят заседания межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет. Ведь от того, насколько эффективно пройдёт его наполнение, зависит то, какова будет структура расходной части и не подвергнутся ли какие-то программы вынужденному секвестрированию.

В работе комиссии участвуют представители налоговых инспекций районов Владивостока, городского УВД, краевого департамента земельных ресурсов и землеустройства, управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Приморскому краю. Их цель – выявить недобросовестных налогоплательщиков и плательщиков других видов обязательных платежей, которые поступают в казну города. Такая работа ведётся по трём направлениям – земельному налогу, единому налогу на вменённый доход и доходам от использования муниципального имущества.

Как пояснила заместитель главы Владивостока Наталья Зубова, самым «проблемным» является сбор земельного налога. Сейчас в городе продолжается инвентаризация земельных участков, уточняются их правообладатели. С сентября прошлого года рабочими группами комиссии проведено 405 соответствующих проверок. Эти данные администрация Владивостока направляет в налоговые органы, которые работают над сбором налогов в полном объёме. Это уже дало свои плоды: по актам проверок в бюджет города доначислена 431 тыс. рублей. По расчётам управления финансов и экономики мэрии, возможный резерв для поступлений за счёт земельного налога может составить более 3,4 млн рублей.

Продолжается работа по регистрации земельных участков в муниципальную собственность. Сейчас таковых – 462. Из них 184 – под объектами муниципальной собственности (школы, детские сады, поликлиники). 278 – свободны от объектов недвижимости и могут быть переданы в аренду и приносить доходы в бюджет.

«Проблемными» налогоплательщиками также считаются предприниматели, уплачивающие ЕНВД. Субъекты малого и среднего предпринимательства зачастую занижают свои физические показатели, например, площадь торгового зала, чтобы платить меньшие суммы налога. В результате проведённых администрацией и налоговыми органами мероприятий доначислено ЕНВД в бюджет города на сумму более 1,2 млн рублей.

Пока не удаётся решить вопрос, набивший оскомину. Речь идёт о несанкционированных автостоянках. Как сообщила Татьяна Ларионова, заместитель начальника ИФНС России по Советскому району Владивостока, на помощь налоговых органов в борьбе с нелегальными автопарковками рассчитывать не стоит. Составлять протокол о нарушении законодательства не входит в функции фискальных органов. Максимум, что может сделать налоговая, – оштрафовать за неиспользование контрольно-кассовой техники. Но, как правило, налоговики даже не знают, кого штрафовать, кто, собственно, осуществляет предпринимательскую деятельность. Функции по борьбе с незаконным предпринимательством, которым и является большая часть парковок, лежат на правоохранительных органах. В связи с этим члены комиссии обратились в УВД города с целью активизировать его деятельность в этом направлении.

– Работа, которую проводит межведомственная комиссия, очень трудная, и быстрых результатов мы не увидим, – резюмировала Наталья Зубова. – Но она очень нужная, её необходимо продолжать. В связи с финансовым кризисом и его возможными последствиями на экономику города у нас прослеживается снижение темпов роста поступлений от налога на доходы физических лиц, часть которого идёт в муниципальный бюджет. При его планировании мы закладывали 128 процентов темпа роста по НДФЛ, но за первое полугодие фактический рост составил всего 117 процентов. И, конечно, у нас есть опасения, что часть налоговых поступлений мы недополучим, поэтому мобилизация доходов бюджета сейчас как никогда очень важна.