Фильм о графе. «Муравьёвскую эру» покажут в кино

Фильм о графе Николае Муравьёве-Амурском снимают во Владивостоке. В краевой центр прибыла делегация из Иркутска, в её составе телевизионщики и представители Иркутского института географии. Именно со столицы Приморья творческая группа намерена начать съёмк

29 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2570 от 29 июль 2009
3c5cfb7938a34300a54d0992a5d85b5e.jpg


Фильм о графе Николае Муравьёве-Амурском снимают во Владивостоке.

В краевой центр прибыла делегация из Иркутска, в её составе телевизионщики и представители Иркутского института географии. Именно со столицы Приморья творческая группа намерена начать съёмки 40-минутного документального фильма о самом известном генерал-губернаторе Восточной Сибири. За 1848-1861 годы, что он пробыл на этом посту, деятельность Муравьёва-Амурского оставила столь заметный след в истории края того времени, что эти годы в многочисленных воспоминаниях современников постоянно именуются «муравьёвской эрой».

Главным делом жизни губернатора стало присоединение к России Приамурья, освоение и заселение амурских земель. Он видел развитие Сибири в приближении её к Тихому океану, в оживлении связей с Китаем, Японией, Америкой. Не случайно маршрут съёмочной группы так и называется – «Байкал – Тихий океан».

Во Владивостоке делегация совместно с представителями Института географии ДВО РАН побывала на приёме в администрации города, возложила венок к монументу графа Муравьёва-Амурского, провела «круглый стол» в Обществе изучения Амурского края. Оператор группы уже отснял исторические места Владивостока, непривычные для сибиряков виды морского города, праздник, посвящённый Дню Военно-морского флота. Запланированы поездки по Приморскому краю, в сюжет фильма обязательно войдут кадры Уссурийской тайги, её уникальной фауны и флоры. Съёмочные работы продлятся до конца июля, затем группа вернётся в Иркутск, где пройдёт монтаж фильма. На экраны он выйдет, как ожидается, в следующем году.