Чуть лучше, чем средне. Полпред мониторит социальную ситуацию

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провёл в Хабаровске совещание, на котором обсуждались вопросы занятости и выплаты заработной платы в регионах округа.

29 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2570 от 29 июль 2009

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провёл в Хабаровске совещание, на котором обсуждались вопросы занятости и выплаты заработной платы в регионах округа.

По словам полпреда, «в целом ситуация на Дальнем Востоке выглядит чуть лучше, чем в других федеральных округах». С начала этого года отмечен даже рост индекса промышленного производства, который составил 106 проц., хотя в среднем по России этот показатель составляет всего 86 проц.

Также в течение первого полугодия на Дальнем Востоке отмечается постоянное снижение уровня безработицы (сейчас число безработных на Дальнем Востоке составляет около 118 тысяч человек). Хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация на рынке труда ухудшилась: число безработных выросло на 26,1 проц., составив на 1 июля текущего года 119 662 человека. Как сообщает пресс-служба полпредства, стабилизация уровня безработицы связана прежде всего с сезонной занятостью.

Что касается роста заработной платы и реальных денежных доходов, то и в этом отношении показатели Дальневосточного региона чуть выше, чем в среднем по России. В первом полугодии 2009 года денежные доходы на душу населения выросли во всех субъектах федерации ДВФО по сравнению с январём – июнем прошлого года, а в шести субъектах, включая Приморье, этот показатель превысил среднероссийский (115,5 проц.). Темпы роста денежных доходов оказались хуже, чем в среднем по РФ, – в Сахалинской области (109 проц.) и Хабаровском крае (104,6 проц.). На Камчатке же роста практически нет – 100,1 проц.

Превысил среднероссийский показатель и рост реальных денежных доходов, но только в пяти субъектах федерации ДВФО, включая Приморье. Уменьшение реальных денежных доходов произошло в Камчатском и Хабаровском краях, Магаданской и Сахалинской областях.

По итогам совещания Виктор Ишаев поручил сотрудникам аппарата полпредства продолжать проводить мониторинг ситуации на рынке труда. Он заявил также, что органы государственной власти в субъектах РФ должны постоянно контролировать ситуацию с выплатой заработной платы в регионах округа (сейчас задолженность по зарплате в регионах Дальнего Востока составляет 792 миллиона рублей). «Принятие антикризисных мер, стабилизация ситуации на рынке труда, забота о доходах граждан, благополучии конкретного человека – это главные задачи власти в этот период», – считает полпред.