Не просто намерения

Несмотря на объявленные каникулы, в Думе города Владивостока продолжается работа. И прежде всего – над наказами избирателей. Именно этому важному вопросу было посвящено состоявшееся в понедельник заседание депутатского комитета по бюджету, налогам и финан

29 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2570 от 29 июль 2009
b325911c2bb4c51b72c00df6c45fd54b.jpg

Несмотря на объявленные каникулы, в Думе города Владивостока продолжается работа. И прежде всего – над наказами избирателей. Именно этому важному вопросу было посвящено состоявшееся в понедельник заседание депутатского комитета по бюджету, налогам и финансам.

Сейчас в гордуме отрабатывается совершенно новый механизм как формирования пакета наказов жителей Владивостока, так и их выполнения.

– В своё время среди депутатов было много дискуссий по поводу того, каким должен быть этот механизм, – рассказал председатель комитета Игорь Чемерис. – Мы выступили с инициативой принятия документа, который бы чётко регламентировал этот вопрос. Самое главное – необходимо было предусмотреть его отражение в бюджете. Ведь если рассматривать наказы просто как намерения, то намерениями, пусть самыми лучшими, они могут так и остаться – в городе слишком много проблем, требующих решения. Поэтому должно быть ясно и понятно, как на практике исполняются наказы, как контролируется ход их реализации. Всё это и было детально прописано в муниципальном правовом акте № 55-МПА «О наказах избирателей», в соответствии с которым мы сейчас работаем. Для нас это своего рода «пилотный проект». Постепенно он будет совершенствоваться и улучшаться.

Депутаты проанализировали насущные проблемы горожан, с которыми они обратились к народным избранникам по одномандатным округам, а также по единому избирательному округу. Полученные от избирателей наказы были рассмотрены сначала в профильных комитетах думы, а потом переданы в комитет по бюджету, налогам и финансам. Здесь был сформирован проект перечня наказов, в который вошло примерно 250 пожеланий и предложений жителей города. Они имеют самую разную направленность, и у каждого – своя «цена вопроса».

Насколько реально выполнить все эти наказы? В какие сроки? Может быть, часть проблем можно решить за счёт участия города в краевых и федеральных программах? Какие наказы будут учтены при формировании бюджета Владивостока уже на будущий, 2010 год? Судя по состоявшемуся обсуждению членов бюджетного комитета и принявшей участие в совещании заместителя главы администрации города Натальи Зубовой, ответы на эти вопросы необходимо найти в самое ближайшее время. Предстоит большая совместная работа.

– Сейчас подготовленный вами перечень наказов будет передан для рассмотрения в структурные подразделения администрации Владивостока, – пояснила Наталья Валерьевна. – Предстоит сделать расчёт требуемого финансирования по каждому из них, при необходимости (если речь идёт о строительстве) разработать проектно-сметную документацию. Составим конкретный план реализации наказов. Безусловно, часть их будет учтена в бюджете на будущий год. А в дальнейшем, думаю, наказы избирателей должны входить в муниципальную целевую программу, причём долгосрочную, чтобы можно было ориентироваться на намеченные цели.

Игорь Чемерис поддержал:

– Согласен, что такая программа должна быть рассчитана не на один год. Тем более что в 2010 году мы уже переходим на среднесрочное планирование и сможем планировать расходы городского бюджета на три года вперёд. Да, наверняка потребуется корректировка программы, внесение в неё каких-то изменений, добавлений, но главное, что уже будет определена сама стратегия взаимоотношений в решении этих вопросов между думой, администрацией и населением.

Член комитета Дмитрий Сулеев охарактеризовал включённые в первый перечень наказы:

– Как и ожидалось, список получился обширным. Наказы касаются ремонта дорог, коммунальных сетей, уличного освещения, строительства подпорных стенок, ряд предложений связан с развитием инфраструктуры микрорайонов, в том числе с сооружением спортивных и детских площадок, малых архитектурных форм, избиратели ставят также общегородские проблемы. Перечень не окончательный, ещё требуется детальный анализ по каждому из наказов. Мы будем вместе со специалистами администрации участвовать в этой работе, выезжать на места.

Понятно, что обеспечить бюджетное финансирование сразу всех наказов в 2010 году не удастся – для этого требуются миллиарды. Поэтому будут выделены самые наболевшие и острые проблемы. Информацию о том, выполнение каких именно работ по наказам избирателей будет запланировано в первую очередь, депутаты пообещали донести до горожан сразу же, как только этот вопрос решится.