Зарубежные верфи развиваются за счет дальневосточников

Почти на 10 процентов увеличилось в нынешнем году по сравнению с прошлым число предприятий и организаций, зарегистрированных на территории региона и осуществляющих свою внешнеэкономическую деятельность через таможни Дальневосточного таможенного управления. В первом полугодии число фирм, ведущих экспортно-импортные операции, достигло 3966.

11 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №257 от 11 нояб. 1997

Почти на 10 процентов увеличилось в нынешнем году по сравнению с прошлым число предприятий и организаций, зарегистрированных на территории региона и осуществляющих свою внешнеэкономическую деятельность через таможни Дальневосточного таможенного управления. В первом полугодии число фирм, ведущих экспортно-импортные операции, достигло 3966.

Еще значительнее возрос объем внешнеторгового оборота (на 30,5 процента) и составил 2208,7 миллиона долларов. Основной прирост пришелся на долю импорта (52,3 процента) - 1176,3 миллиона. Экспорт выглядит несколько скромнее (12,3 процента), но тоже немало - 1032,4 миллиона. Более половины всего внешнеторгового оборота осуществляют Республика Саха и Приморский края. Далее следуют Хабаровский край, Сахалин, Камчатка, Магаданская и Амурская области, Чукотка.

Все субъекты федерации, за исключением Хабаровского края и Амурской области, завершили полугодие с отрицательным сальдо торгового баланса. То есть вывозили меньше, чем ввозили. К примеру, в Приморье экспорт и импорт составили соответственно 268 и 342,9 миллиона долларов. Торговля ведется с 78 государствами дальнего зарубежья и 10 странами ближнего зарубежья.

Объем экспорта из дальнего зарубежья в регионе достиг 1027,7 миллиона долларов. Япония в этом списке занимает ведущее место - 347,7 миллиона долларов. Рост пришелся на экспорт лесоматериалов обработанных (5,6 процента) и необработанных (22 процента), лома черных металлов (в 2,4 раза), морепродуктов (в 2,5 раза). Начали мы поставлять соседям и дизельное топливо.

Следующей идет, как ни странно, Швейцария - 246,7 миллиона долларов. Увеличение произошло (в 17,6 раза!) за счет самолетов, взятых в аренду Якутией и вылетающих в альпийскую страну на технический осмотр. Зато соседний Китай опустился на третью строчку “турнирной” таблицы - 133 миллиона долларов. Уменьшение (на 62 процента) вызвано сокращением вывоза сырой нефти и прекращением поставок продукции машиностроения.

Также сократился (на четверть) экспорт в Республику Корея и теперь составляет всего 101,1 миллиона долларов. В число потребителей российской продукции вошел Кипр - 62,9 миллиона долларов. На средиземноморский остров стали отправлять дизельное топливо, мазут, моторные бензины.

Объем импорта стремительно увеличивается (за отчетный период в 1,6 раза) и составил в первом полугодии 1122,5 миллиона долларов.

На первое место стремительно взлетела Швейцария. Рост импорта (в 90 раз!) достиг 284,2 миллиона долларов. Это произошло благодаря возвращающимся на Дальний Восток с технического осмотра самолетам.

Позиция США осталась практически неизменной - 209,7 миллиона долларов. Незначительно уменьшился импорт мяса, цитрусовых, пшеницы, мясных консервов, бумаги. Третье место прочно удерживает Южная Корея - 201 миллион долларов. В основном это происходит благодаря ремонту рыбацких судов на верфях быстро развивающегося государства. Увеличился также импорт продукции химической промышленности. Следующим в списке идет Китай - 116,9 миллиона долларов. Доля судоремонта поднялась более чем в 4 раза. Больше стали закупать зерна, полимерных материалов, изделий из бумаги, красильных и дубильных экстрактов.

Значительно сократилось торговое партнерство со странами ближнего зарубежья. Дальний Восток стал меньше сотрудничать с Украиной, Узбекистаном, Таджикистаном и Молдовой. Особенно “упал” импорт продуктов питания.