А Лучегорск в праздники работал...

Накануне праздничного дня лучегорские шахтеры вновь приостановили забастовку, возобновленную утром 5 ноября: уголь на Приморскую ГРЭС они начали поставлять с 17 часов 6 ноября.

11 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №257 от 11 нояб. 1997

Накануне праздничного дня лучегорские шахтеры вновь приостановили забастовку, возобновленную утром 5 ноября: уголь на Приморскую ГРЭС они начали поставлять с 17 часов 6 ноября.

- В этот день на разрезе начали погашать часть оставшегося долга по июльской зарплате, - сказал председатель профкома разреза Александр Горелов. - Полностью этот долг пообещали отдать нам к 12 ноября - до этого дня мы и приостановили забастовку. Если администрация предприятия выполнит обещание, мы соберем конференцию, изберем новый стачком и потребуем оплату долгов уже по августовской и сентябрьской зарплате - до 1 декабря.

Таким образом, в праздник 7 ноября с полной обычной нагрузкой работали и шахтеры, и энергетики. Кстати, во время полуторасуточного шахтерского бойкота Приморской ГРЭС над принципами профессиональной солидарности в какой-то степени одержали верх принципы рыночной экономики: вместо лучегорского угля на электростанцию пошел уголь с Павловки и малых разрезов края, что позволило ГРЭС взять из зимних запасов лишь малую часть топлива.

Праздничный день в Лучегорске прошел спокойно: на митинге почти совсем не было видно молодых лиц, кроме восьмиклассницы Жени Дудиной на трибуне среди представителей местной власти и руководства районной организации КП РФ. С комсомольским задором и детской непосредственностью она звонкоголосо произнесла речь, в составлении которой угадывалась довольно мудрая и осторожная рука старших. Митинг закончился приглашением возложить венки к памятнику Ленину, возведенному в Лучегорске в последний год горбачевской перестройки. Правда, здесь интересы участников митинга снова разошлись: ветераны с флагами пошли к памятнику, а остальные - с сумками на рынок. Последних было больше.