По дому вдарила болванка

Во Владивостоке продолжается расследование обстоятельств попадания учебного снаряда в жилой дом во время проведения генеральной репетиции военно-морского парада в честь Дня ВМФ. Изучением обстоятельств чрезвычайного происшествия занимаются следственные ор

28 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2569 от 28 июль 2009
de9af994687d57fb3ccff7f56f02aa10.jpg


Во Владивостоке продолжается расследование обстоятельств попадания учебного снаряда в жилой дом во время проведения генеральной репетиции военно-морского парада в честь Дня ВМФ. Изучением обстоятельств чрезвычайного происшествия занимаются следственные органы и флотская комиссия, в которую вошли представители командования ТОФ.

24 июля около 14 часов на газон возле многоэтажного дома № 64 на улице Леонова, в районе 5–го подъезда, со свистом и грохотом рухнул снаряд. Вспахав внушительный ров, он врезался в фундамент дома, на один метр ниже балкона первого этажа. От удара в нескольких окнах разбились стёкла.

В самый разгар генеральной репетиции праздника к Дню ВМФ на водной станции ТОФ на акватории Амурского залива малым противолодочным кораблём во время демонстрации огневых возможностей был произведён неудачный выстрел. Во время полёта по невыясненным пока причинам изменилась траектория полёта снаряда. По словам официальных представителей ТОФ, он был выпущен реактивной бомбомётной установкой «РБУ-6000». Вместо расчётных 1000 метров снаряд пролетел расстояние в три раза большее.

Как отметили в службе информации и общественных связей ТОФ, учебный снаряд весом 23 кг является «практическим» и не содержит заряда.

На месте происшествия работала специальная комиссия флота и спасателей городской МЧС. Болванка была изъята и сейчас находится в одной из исследовательских лабораторий ТОФ. Специальная комиссия устанавливает все обстоятельства инцидента. По мнению компетентных источников, на снаряде могли быть повреждены стабилизаторы во время выстрела или ранее. Ущерб, причинённый в результате падения «учебной болванки», Тихоокеанский флот готов устранить в кратчайшие сроки.

~~Справка «В»
В нынешнем году это уже второй подобный инцидент в военно-морских силах РФ. Несколько недель назад с одного из кораблей Балтийского флота в Финском заливе было обстреляно из артиллерийской установки садовое товарищество в пригороде Санкт-Петербурга. К счастью, никто не пострадал. ~~