Через год вернусь. В Приморье завершён призыв новобранцев «Весна-2009»

План по зачислению в войска выполнен на все 100 процентов, пять тысяч призывников уже в строю. Качество физической подготовки – нормальное.

28 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2569 от 28 июль 2009
ad646f419090ad24b3ad4d0f6aa01b13.jpg

План по зачислению в войска выполнен на все 100 процентов, пять тысяч призывников уже в строю. Качество физической подготовки – нормальное.

Новобранцы проходят жёсткие медкомиссии в своих городах и районах, а на краевой сборный пункт попадают те, кто годен для службы в армии. Возвраты по состоянию здоровья очень редки. Большинство призывников составляют Б группу, т.е. годны с незначительными ограничениями. Немного меньше – юноши, составляющие А группу(годны). Есть небольшой процент новобранцев-разрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. В основном призывники – юноши, которые закончили 11 классов. По сравнению с прошлым призывом «качество» призывников улучшилось, да и сам план поднялся почти в два раза. Иностранных новобранцев, которые родились и жили в другой стране, а потом переехали сюда и в Приморском крае встали на учёт, несколько человек.

Всего по России новобранцев – 305 тысяч человек, что в два раза больше весеннего призыва 2008 года. Число призывников увеличилось благодаря уменьшению срока службы до года и количества отсрочек. Уклонистов стало меньше. Если есть претензии, всегда можно обратиться в военную прокуратуру.

– Вообще задача военной прокуратуры, – говорит Олег Плис, начальник отдела надзора за исполнением законов органами военного управления и воинскими должностными лицами военной прокуратуры ТОФ, – следить за исполнением закона во всех воинских образованиях. На период призыва отслеживаем работу комиссариата и комиссии: чтобы законно давались отсрочки, соблюдались права призывников начиная с зачисления в воинские ряды и до направления в воинскую часть. Чтобы составить жалобу, необходимо правильно сформулировать вопрос и взять с собой документ, удостоверяющий личность. Дежурство ведётся круглосуточно, поэтому с заявлением можно прийти и в вечернее время, и в праздничные или выходные дни. Вообще служить сейчас легче: срок службы сократили на год, а время отсчитывается с момента прихода в комиссариат. Проблема армии в том, что мужское население призывного возраста хочет «откосить». Они думают, что вот будет война – тогда и пойдут воевать. Но забывают, что оружие – это серьёзно. Обращению с ним не выучиться за один-два дня. Какие же будут из них солдаты, случись война?