Пышное цветение назло дождям
Если вы ещё незнакомы с красивым декоративным растением – астильбой, то сейчас, в период её массового цветения, самое время восполнить этот пробел. Пора любоваться и георгинами, многие из которых уже в пышном цвету, несмотря на дождливую погоду.
Если вы ещё незнакомы с красивым декоративным растением – астильбой, то сейчас, в период её массового цветения, самое время восполнить этот пробел. Пора любоваться и георгинами, многие из которых уже в пышном цвету, несмотря на дождливую погоду.
Что ещё роднит эти цветочные культуры, кроме одинаковых сроков начала цветения? По большому счёту ничего. Но только не в нашем случае. Коллекции астильбы и георгин в Ботаническом саду ДВО РАН курирует один и тот же научный сотрудник – Ольга Шелехова. Она с одинаковой увлечённостью «пестует» обе культуры, и обе с благодарностью отзываются на её заботу.
У астильбы – своя ниша- История селекции астильбы насчитывает примерно 100 лет, и всего на сегодня выведено около 300 сортов, - рассказывает Ольга. – Георгины могут «похвастать» гораздо более богатой историей, и их сортов уже более 15 тысяч. Так что нет ничего удивительного в том, что одну культуру знают абсолютно все, а другая только начала занимать прочное место в ассортименте, используемом для озеленения городов, усадеб, дачных участков.
Выигрышнее всего астильба смотрится в массовых посадках, а не поодиночке. На мой взгляд, вряд ли стоит отводить этому растению роль солитера. А вот если вы выделите под него чуть больше места, подберёте сорта разных сроков цветения и разной окраски, которые будут дополнять и оттенять друг друга, то получите пышный красочный цветник.
- Астильба – это кустарник?
- Нет, травянистый многолетник. На зиму сохраняется только корневище с почками возобновления, а вся надземная часть отмирает. Говоря «куст», мы просто ориентируемся на внешний вид чаще всего довольно крупного растения. Например, астильба Давида, которая есть у нас в коллекции, вырастает высотой чуть ли не до двух метров (кстати, этот вид участвовал в селекции сортовых астильб). Но астильбы могут быть и «от горшка два вершка»: всего по 20-25 сантиметров. Низкорослых сортов тоже немало.
- Эта культура имеет перспективу стать всеми узнаваемой и любимой?
- Однозначно, поскольку у неё много преимуществ. Одно из них в том, что астильба хорошо чувствует себя не только на солнце, но и в тени. Ассортимент теневыносливых и тенелюбивых многолетников ограничен, поэтому растение уверенно занимает тут свою нишу. Его можно сажать в тенистых садах, рядом с кустарниками. Главное, чтобы на выбранном для посадки месте была хорошо увлажнённая почва. Дело в том, что так называемый лимитирующий (ограничивающий) фактор для этой культуры связан не с освещением участка солнцем, а с его увлажнённостью. Почва должна быть не мокрой, но хорошо увлажнённой. На сухом месте астильба тоже будет расти, но уже не порадует вас быстрым ростом и пышностью цветения.
Многолетник декоративен не только благодаря своему довольно длительному цветению (в зависимости от сорта и температуры воздуха оно продолжается 21-25 дней), но и за счёт красивой ажурной листвы. Поэтому практически весь сезон он является украшением ландшафтных композиций. Очень важно, что растение в наших условиях почти ничем не поражается. У него есть специфические болезни, но они проявляются, на счастье, редко.
- А уход сложный?
- Ещё одно преимущество этой культуры в том, что она требует минимального ухода.
Астильба хорошо растёт на слабокислых и кислых почвах, свойственных для Приморья. Посадите делёнку так, чтобы почки оказались немного скрытыми под землёй. И в дальнейшем следите, чтобы почки при разрастании корневища не оказались наверху, иначе зимой они вымерзнут. Перед самыми холодами присыпьте находящееся в земле корневище почвой или торфом небольшим слоем в два-три сантиметра.
Если вы посадите стандартную делёнку с двумя-тремя почками, то растение может зацвести уже в тот же год. Но лучше всё-таки первое соцветие срезать, чтобы дать возможность растению быстрее набрать корневую массу. Тогда оно успешнее перезимует и на следующий год будет лучше цвести.
Пышнее всего цветут взрослые, но ещё молодые растения – на второй, особенно третий год. Чем старше, тем цветение будет хуже. Поэтому вовремя нужно делить корневища. Деление даёт толчок к новому росту, и астильба будет иметь роскошные соцветия, большое количество цветоносов.
После пересадки астильба снова быстро разрастается. К слову, пересаживать её можно даже в цветущем состоянии. Растение безболезненно перенесёт пересадку, если вы сделаете это быстро и несколько дней будете его поливать.
Соцветия культурных сортов астильбы имеют разнообразную окраску – от белой до красной. Соцветия похожи на яркие пушистые метёлки и по своей форме и плотности тоже бывают самые разные, что позволяет из одних только астильб составить красивую композицию.
Новая волна интереса к георгинам- Некоторые считают, что георгины несколько старомодны. Но ведь наверняка селекционеры предлагают какие-нибудь новинки?
- Был период, когда георгины действительно отошли на второй план. Мол, это холодный цветок, не имеющий запаха. К тому же высокорослые растения неустойчивы к ветрам и непогоде, полегают, «разваливаются». Но потом началась новая волна популярности георгин, связанная с новыми сортами и прежде всего – с низкорослыми.
- Смотрю, у вас в коллекции они тоже представлены.
- Мне очень нравится сортосерия «Гелери» (Gallery) низкорослых георгин. Входящие в неё сорта селекционеры посвятили всемирно известным художникам: Клоду Моне, Рембрандту, Ренуару, Сальвадору Дали, Пабло Пикассо… Такое ощущение, что ты действительно в художественной галерее. Цветоводов привлекает, что эти георгины не требуют подвязки, пасынкования, им не страшны наши ветры, а по красоте они могут даже поспорить с высокорослыми «сородичами».
В коллекции Ботанического сада уже семь сортов из этой серии, но мечтаю собрать её всю. Правда, есть трудности с размножением таких георгин. Судя по моему опыту, единственный сорт, размножающийся без проблем, - это Гелери Пабло. Но, думаю, и к остальным удастся найти подход.
- Отечественные селекционеры внесли вклад в создание новинок георгин?
- В советское время наши селекционеры серьёзно работали в этом направлении, уделяя особое внимание устойчивости растений к вредителям и болезням, увеличению коэффициента размножения, улучшению прочности цветоноса. А на первом месте, конечно, всегда была декоративность. Созданы интересные сорта с живописной тёмной листвой. Например, вот этот сорт называется Квитнёва нич (Апрельская ночь). У него не только цветок привлекательный, но и весь куст на редкость живописен из-за оригинальной окраски.
- Большинство цветоводов знают, как правильно выращивать георгины. А что они, на ваш взгляд, могут недооценивать?
- Нередко недооценивается важность правильной выкопки корнеклубней георгин перед наступлением зимы. Многие стараются сразу же их выкопать, как только надземная часть растения погибает. На самом деле не надо торопиться обрезать отмирающие стебли и выкапывать корнеклубни. Пусть они три-семь дней ещё побудут в земле, чтобы сюда произошёл отток питательных веществ. Это будет способствовать успешной перезимовке.
При закладке на хранение и посадке георгин постарайтесь обработать клубни препаратами, защищающими их от гниения. В такую дождливую погоду, как нынешним летом, это сыграет свою положительную роль.
Ещё вот такая подсказка, которую можно учесть в разгар лета. Все, наверное, знают, что для улучшения проветриваемости растений часть листьев с нижней части стебля нужно удалять. И чаще их просто выбрасывают. А ведь георгины хорошо размножаются не только делением корнеклубней, но и зелёным черенкованием. Поскольку вы всё равно удаляете листья, черенков у вас предостаточно. Укорените их (предварительно обмакнув срез черенка в смесь корневина с активированным углем) в вермикулите или смеси торфа с песком. Горшочки с черенками зимой храните там же, где хранятся корнеклубни георгин. Желательно, чтобы температура в помещении была не выше четырёх-семи градусов тепла и влажность - примерно 70 процентов.
Автор: Надежда БРАЖИНА