Обидно, да?

Не суждено было Владивостоку полюбоваться редчайшим зрелищем – длительным солнечным затмением. Погода помешала. Потемнело слегка, словно вечер спустился на город, и всё. Теперь ждать ещё триста лет.

23 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2567 от 23 июль 2009

Не суждено было Владивостоку полюбоваться редчайшим зрелищем – длительным солнечным затмением.

Погода помешала. Потемнело слегка, словно вечер спустился на город, и всё. Теперь ждать ещё триста лет.

Вчера большая часть мира могла наблюдать самое долгое за последние 200 лет солнечное затмение. Если бы выглянуло солнышко, увидели бы его и жители Приморья. Как сообщили в Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН, во Владивостоке затмение началось ближе к полудню. Максимум затмения, когда луна закрыла солнце на 60 процентов, можно было наблюдать в 12.55. Ещё через час с лишним солнце засияло в полную силу. Правда, опять не для нас.

Лучше всего затмение было видно в Индии, Китае и Японии. Туда специально съехались десятки тысяч туристов. Ещё бы - в Шанхае, например, затмение получилось стопроцентным и длилось больше шести минут! А в Индии по этому поводу устраивались яркие религиозные обряды.

Одно утешение для тех, кто оказался под тучами, прямая трансляция велась центральным телевидением Китая CCTV, в том числе и через Интернет.

В следующий раз такое масштабное затмение будет только в 2309 году. Даст бог, прапраправнукам повезёт на приморскую погоду.