Новый червонец. Наши кошельки наполнятся монетами

С 1 октября этого года в кошельках россиян зазвенят новые денежки. С этого времени десятирублёвая бумажная купюра будет вытесняться монетой. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, новая монета в денежном обороте России будет

23 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2567 от 23 июль 2009

С 1 октября этого года в кошельках россиян зазвенят новые денежки. С этого времени десятирублёвая бумажная купюра будет вытесняться монетой.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, новая монета в денежном обороте России будет изготовлена из стали с гальванопокрытием сплава меди жёлтого цвета. Дизайн монеты соответствует монетному ряду Банка России образца 1997 года и включает обновлённый комплекс защитных признаков.

Новая монета будет обращаться вместе с купюрой, плавно вымещая из оборота «бумажки».

О том, что 10 рублей скоро станут металлическими, денежные власти говорили давно. При этом сначала разговор зашёл об экономической нецелесообразности обращения монет низкого достоинства – 1 и 5 копейках. Так комментировали ситуацию в Главном управлении Банка России по Приморскому краю:

- Выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на чеканку такой монеты существенно превышают её номинал. Низкая покупательная способность этой монеты – следствие инфляционных процессов, произошедших с момента ввода её в обращение в 1998 году. Эти монеты по разным причинам практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота. К сожалению, имеет место и небрежное отношение населения к такой монете, ведущее к её частичной утере. Кроме того, выросли цены на металл.

Необходимость замены бумажных 10 рублей металлическими объясняют тем, что срок службы монеты в отличие от банкноты значительно выше – 25-30 лет. В то же время банкноты 10 и 50 рублей служат менее года, 100 и 500 рублей – не более двух лет, 1000 и 5000 рублей – до пяти лет. При этом власти обещают, что выпускать 50 рублей монетой они не намереваются.