С овощами, но без сена

Дальний Восток заливают обильные дожди, но местные хозяйства с толком использовали весенние погожие дни, и урожай в Приморье обещает быть неплохим. По словам начальника отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского кра

23 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2567 от 23 июль 2009
291c65d37ea61951902e77c36e657b85.jpg


Дальний Восток заливают обильные дожди, но местные хозяйства с толком использовали весенние погожие дни, и урожай в Приморье обещает быть неплохим.

По словам начальника отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Алексея Раченкова, май был сухой, и все хозяйства хорошо отсеялись, выдержав положенные агротехнические сроки. При этом во многих случаях использовались элитные семена.

Общая площадь посевов ранних зерновых культур в этом году составляет более 80 тысяч гектаров. Большая часть площадей приходится на пшеницу – 33,7 тысячи гектаров.

В этом году ожидали получить в среднем до 16 центнеров с гектара против прошлогодних 15,5. Однако дожди не позволили обработать ранние зерновые культуры, а также посевы сои, риса, кукурузы гербицидами против сорных трав, это скажется на урожае зерновых. Но незначительно – сборы ожидаются не меньше прошлогодних.

Для картофеля и других овощей дожди пока нестрашны, если только в августе не будут лить сплошным потоком. В этом году хозяйства выращивают как традиционные сорта картофеля, которые уже хорошо зарекомендовали себя в приморском климате, так и новые. Среди них - Янтарь, Жуковский ранний, Розара, Зекура. Лидирующее место занимает сорт Невский, который получил высокую оценку экспертов. Под овощи занято свыше 9 тысяч гектаров земли, под картофель – 32,3 тысячи гектаров.

А вот мёду в 2009 году соберут в два–три раза меньше, чем планировали. Сейчас сезон липового медосбора, уже вторая липа цветёт, но пчёлы не летают за нектаром, прячутся от плохой погоды в ульях.

На многих территориях края ситуация с заготовкой кормов в этом году гораздо сложнее, чем была год назад. Если в 2008 году на эту дату было заготовлено девять тысяч тонн, то на сегодня всего тысяча. Это при том, что в текущем году и так планировалось заготовить 32 тысячи тонн кормов, что ненамного меньше, чем в прошлом. Также застоговано в три раза меньше сена, чем в 2008 году. На всех 30 территориях края сложилась одинаково тяжёлая ситуация с заготовкой кормов и сена.