Почти по Жюль Верну

Во вторник в краевую столицу прибыла съёмочная группа телеканала BBC (Великобритания). Пробыв здесь сутки и отсняв зарисовку о городе нашенском, кинематографисты Туманного Альбиона отправились дальше.

23 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2567 от 23 июль 2009
5dda7a0a51165757f09c51765b525fbe.jpg

Во вторник в краевую столицу прибыла съёмочная группа телеканала BBC (Великобритания). Пробыв здесь сутки и отсняв зарисовку о городе нашенском, кинематографисты Туманного Альбиона отправились дальше.

Итогом экспедиции станет фильм-кинопутешествие «Вокруг света за 80 дней» (Around The World In 80 Days) по мотивам легендарного приключенческого романа Жюля Верна, который читают во всём мире.

Реально ли обогнуть земной шар за 80 дней? Такой вопрос уже не в первый раз задали себе англичане и решили проверить это. Они долго готовились к путешествию и на 39-й день своего вояжа оказались в наших краях.

~~Справка «В»
На участке пути от Улан-Батора до Лос-Анджелеса заняты популярные обозреватели новостей на телеканале BBC Луиз Минчин и Билл Торнбулл. Оба работают в утренней программе новостей, хотя у Луиз немало самостоятельных проектов. Она очень известная и талантливая журналистка, поэтому во многих программах её всегда рады видеть.~~

– С чего начались съёмки во Владивостоке. С дождя? – поинтересовались корреспонденты «В» у Билла Торнбулла.

– Повествование о городе начинается с того, как отходит поезд, который был нашим домом три дня пути, и мы прощаемся с ним, – ответил известный телеведущий, а потом улыбнулся и добавил. – Хотя и дождя, конечно, было тоже много… Планируем отснять несколько зарисовок о городе, прокатимся на владивостокском трамвае, поговорим с местной молодёжью и подготовим прощальный сюжет – отход парома от Морского вокзала.

– Сколько уже отснято?

– Только наша команда, которая получила эстафету от ведущих популярных вечерних шоу BBC Джулии Бредбури и Мэтта Бэйкера, подготовила 25 кассет по 30 минут, – продолжил Билл. – Каждая из групп готовит программу продолжительностью в час, то есть киноповествование от Улан-Батора до Лос-Анджелеса уложится в это время.

– Мы не должны отставать от установленного графика, – рассказала Луиз Минчин. – Далее мы сядем на паром и отправимся в Республику Корея, а затем грузопассажирским судном – в Лос-Анджелес. Такое путешествие займёт 11 дней. Главное правило этого проекта – мы не можем воспользоваться воздушным транспортом, а только наземным или морским. После Владивостока нам останется 41 день пути. А сам финиш, или конечная его точка, – Лондон, где всё начиналось. Как и Филеас Фогг, мы должны прибыть в старейший и престижный «Реформ-клуб», где нас ждут 31 августа.

На каждой остановке путешественники получали сувениры. Вот и из Владивостока они увезли с собой баночку мёда с сотами, которую вместе с другими подарками выставят на аукционе в Лондоне. Новый фильм снимается в рамках благотворительной помощи «Нуждающиеся дети». По пути рабочая группа собирает разные самодеятельные игрушки, которые затем будут проданы на аукционе, а вырученные средства поступят в благотворительный фонд.

– Цель акции – объехать за 80 дней вокруг света, – рассказал режиссёр Роберт Мэрфи. – Весь маршрут разбит на шесть частей, и на каждом работают по два ведущих, то есть всего 12 человек, не считая съёмочной группы и ассистентов. Мы встречаемся с другой командой и передаём эстафету – это похоже на передачу олимпийского огня.

В результате получится шестичасовая лента о путешествии, которую будут демонстрировать на каналах уже этой осенью.